Π§Ρ‚ΠΎ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½Π΅ΠΉ, масло ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ°ΠΉΠΎΠ½Π΅Π·?

ΠŸΠΎΠΆΠ°Π»ΡƒΠΉ, сСгодня ΡƒΠΆΠ΅ Π½ΠΈ для ΠΊΠΎΠ³ΠΎ Π½Π΅ станСт Π½ΠΎΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ рСкомСндация Π²Ρ€Π°Ρ‡Π΅ΠΉ ΠΈ Π°ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ³Π΅Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ ΠΌΠ°ΠΉΠΎΠ½Π΅Π·Π° ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² Π² ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… масСл. Какова ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ этих ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²? Π‘Ρ€Π°Π²Π½ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ «ΡΡƒΡ…ΠΈΠ΅» Ρ†ΠΈΡ„Ρ€Ρ‹.

Π Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ масла — это источники Тирорастворимых Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² А, Π•, Π”, К, микроэлСмСнтов, ΠΏΠΎΠ»ΠΈ- ΠΈ мононСнасыщСнных ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот (Ρ‚Π΅ самыС ОмСга-3-6-9), фосфолипидов, фитостСринов. Π”Π°ΠΆΠ΅ Π½Π΅ ΠΏΡ‹Ρ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ΡΡŒ ΠΈΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ Π² Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… маслах Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹: ΠΏΠΎ составу Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ масла это практичСски 100 % ΠΆΠΈΡ€Π°.

Π­Ρ‚ΠΎ ΠΈ опрСдСляСт ΠΈΡ… ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ (Π½Π° 100 Π³. ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°):

  • ΠŸΠΎΠ΄ΡΠΎΠ»Π½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ΅ — 884 ΠΊΠΊΠ°Π»,
  • ОливковоС — 884 ΠΊΠΊΠ°Π».

Π’ Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅ врСмя энСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ (Π² 100 Π³.):

  • Π‘Π»ΠΈΠ²ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ масла (82%) — 744 ΠΊΠΊΠ°Π»,
  • МайонСза (67%) — 620 ΠΊΠΊΠ°Π».

Как Π²ΠΈΠ΄ΠΈΡ‚Π΅, 2 послСдних ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½Ρ‹!

ΠŸΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ ΠΈ сливочноС масло, ΠΈ ΠΌΠ°ΠΉΠΎΠ½Π΅Π· ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ источниками Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², Π½ΠΎ ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² (сливочноС масло — ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π² количСствС, Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΌ 1,5 Π³., Π° ΠΌΠ°ΠΉΠΎΠ½Π΅Π· — нСсколько большС). ΠŸΠΎΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚Π΅ Π½Π° ΠΈΡ… ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΡƒ: ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎ ΠΎΠ±ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π° Π»ΠΈΡ†Π΅Π²ΠΎΠΉ сторонС этикСтки ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ — это ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ содСрТаниС ΠΆΠΈΡ€Π° Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅. Π’Π°ΠΊ, Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ часто ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ΅ Π² ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π°Ρ… сливочноС масло ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ 72,5 % ΠΈ 82 %.

МайонСз являСтся ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ (ΠΏΠΎΠΌΠΈΠΌΠΎ Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π΄Π΅Π·ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ масла, Π² Π΅Π³ΠΎ состав входят Π²ΠΎΠ΄Π°, яйца, сахар, уксус, соль, спСции ΠΈ Ρ‚.Π΄). Богласно Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΌΡƒ сСгодня Π“ΠžΠ‘Π’Ρƒ ΠΌΠ°ΠΉΠΎΠ½Π΅Π·ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ соус с ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 50% (ΠΎΡ‚ 15 % Π΄ΠΎ 50 % ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€Π΅Ρ‚Π΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π½Π° Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠ°ΠΉΠΎΠ½Π΅Π·Π½ΠΎΠ³ΠΎ соуса). НаибольшСй ΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΡΠ°Π»ΡŒ 67%. БоотвСтствСнно, пониТСнная ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ позволяСт ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. НапримСр, МайонСз 50% ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 480 ΠΊΠΊΠ°Π» Π½Π° 100 Π³.

Π’ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ ΠΆΠ΅ ΠΈΠ· этого списка ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ блюда с ΠΌΠ°ΠΉΠΎΠ½Π΅Π·ΠΎΠΌ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ символом Π²Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ?

  • Из-Π·Π° объСма потрСблСния: Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‡ΠΈΠΌΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ маслами ΠΌΡ‹ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ сбрызгиваСм, сдабриваСм, добавляя нСсколько капСль, Π° консистСнция ΠΌΠ°ΠΉΠΎΠ½Π΅Π·Π° Π΄ΠΈΠΊΡ‚ΡƒΠ΅Ρ‚ совсСм Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹: ΠΎΠ½ кладСтся столовыми Π»ΠΎΠΆΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π‘Ρ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅: 1 Ρ‡.Π». Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ масла содСрТит ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 44 ΠΊΠΊΠ°Π», Π² Ρ‚ΠΎ врСмя ΠΊΠ°ΠΊ 1 ст.Π». ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΡΠ°Π»Ρ – 91 ΠΊΠΊΠ°Π». Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, с ΠΌΠ°ΠΉΠΎΠ½Π΅Π·ΠΎΠΌ ΠΌΡ‹ употрСбляСм суммарно Π³ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ большС ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ масла.
  • Из-Π·Π° Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π² составС: для увСличСния срока годности ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… качСств ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ Π½Π΅ скупятся Π½Π° стабилизаторы, ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΠ³Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹, консСрванты, загуститСли, подсластитСли ΠΈ Ρ‚.ΠΏ. НСкоторыС ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… способны Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² нашСм ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΠΈ Π½Π΅Π³Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ Π²Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒ Π½Π° Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅.
  • Π”ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ для нашСго Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π΅Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ срСди ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ΄ΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹. ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Π½Π΅ способСн ΠΈΡ… ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ, накапливая ΠΈΡ… Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°.
  • МайонСз Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ являСтся источником «скрытых» соли ΠΈ сахара – ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π² нашСм Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ Π² ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ количСствС.

Π’Ρ‹Π²ΠΎΠ΄ прост: Ρ…ΠΎΡ‚ΡŒ фактичСски ΠΌΠ°ΠΉΠΎΠ½Π΅Π· ΠΈ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠ΅Π½, Π½ΠΎ Π΅Π³ΠΎ состав ΠΈ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ потрСблСния сильно ΡΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° калорийности Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° ΠΈ качСствС употрСбляСмой ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ.