Что калорийней, масло или майонез?

Пожалуй, сегодня уже ни для кого не станет новостью рекомендация врачей и апологетов правильного питания отказаться от майонеза и снизить употребление животных жиров в пользу растительных масел. Какова калорийность этих продуктов? Сравниваем «сухие» цифры.

Растительные масла — это источники жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, микроэлементов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот (те самые Омега-3-6-9), фосфолипидов, фитостеринов. Даже не пытайтесь искать в растительных маслах белки или углеводы: по составу растительные масла это практически 100 % жира.

Это и определяет их калорийность (на 100 г. продукта):

  • Подсолнечное — 884 ккал,
  • Оливковое — 884 ккал.

В то же время энергетическая ценность (в 100 г.):

  • Сливочного масла (82%) — 744 ккал,
  • Майонеза (67%) — 620 ккал.

Как видите, 2 последних продукта менее калорийны!

Причем и сливочное масло, и майонез являются источниками не только жиров, но и белков и углеводов (сливочное масло — обычно в количестве, не превышающем 1,5 г., а майонез — несколько больше). Посмотрите на их упаковку: крупно обозначенные на лицевой стороне этикетки проценты — это и есть содержание жира в продукте. Так, наиболее часто продаваемое в магазинах сливочное масло имеет жирность 72,5 % и 82 %.

Майонез является многокомпонентным продуктом (помимо рафинированного и дезодорированного растительного масла, в его состав входят вода, яйца, сахар, уксус, соль, специи и т.д). Согласно действующему сегодня ГОСТу майонезом может называться соус с жирностью не менее 50% (от 15 % до 50 % могут претендовать только на звание майонезного соуса). Наибольшей же популярностью традиционно пользуется Провансаль 67%. Соответственно, пониженная жирность позволяет уменьшить калорийность продукта. Например, Майонез 50% имеет энергетическую ценность около 480 ккал на 100 г.

Тогда почему же из этого списка именно блюда с майонезом являются символом вредной и калорийной пищи?

  • Из-за объема потребления: текучими растительными маслами мы обычно сбрызгиваем, сдабриваем, добавляя несколько капель, а консистенция майонеза диктует совсем другие объемы: он кладется столовыми ложками. Сравните: 1 ч.л. растительного масла содержит примерно 44 ккал, в то время как 1 ст.л. Провансаля – 91 ккал. Таким образом, с майонезом мы употребляем суммарно гораздо больше жиров и калорий, чем при употреблении масла.
  • Из-за вредных ингредиентов в составе: для увеличения срока годности и улучшения товарных качеств производители не скупятся на стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, загустители, подсластители и т.п. Некоторые из них способны накапливаться в нашем организме и негативно влиять на здоровье.
  • Дополнительную опасность для нашего здоровья представляют нередко присутствующие среди ингредиентов модифицированные растительные жиры. Организм не способен их переработать, накапливая их в виде подкожного жира.
  • Майонез также является источником «скрытых» соли и сахара – продуктов, и так присутствующих в нашем рационе в избыточном количестве.

Вывод прост: хоть фактически майонез и менее калориен, но его состав и объемы потребления сильно сказываются на калорийности рациона и качестве употребляемой пищи.