Π§Π΅ΠΌ диТонская Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π° отличаСтся ΠΎΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΉ?

ДиТонская Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π° являСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· ΠΈΠ·Π²Π΅ΡΡ‚Π½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… сортов этой острой ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Ρ‹. Π₯отя российский ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ Π·Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΎΡ‚Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ русской.

ΠŸΡ€ΠΈ каТущСмся сходствС, это ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ соусы, ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊ вкусом ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. И Ссли ΠΎΡ‚ русской Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹ ΠΌΡ‹ ΠΆΠ΄Ρ‘ΠΌ прямолинСйной ТгучСсти, Ρ‚ΠΎ для описания диТонской умСстно ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ «ΠΏΠΈΠΊΠ°Π½Ρ‚ная острота». Но ΠΎΠ±ΠΎ всСм ΠΏΠΎ порядку.

  • Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΠ΅. Для приготовлСния диТонской Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ сСмСна Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΆΠ³ΡƒΡ‡ΠΈΠΌ вкусом ΠΈ ярким спСцифичСским Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ (ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ€Π°ΡΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΡΡ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ Π½ΠΎΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ), Π² Ρ‚ΠΎ врСмя ΠΊΠ°ΠΊ для ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Π½Π°ΠΌ русской — сСмСна сарСптской Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹, ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π±Π΅Π· Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°, Π½ΠΎ Π·Π°Ρ‚ΠΎ с ярко Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ остротой. ΠŸΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ Ссли французский Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ смолотых Π² ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ сСмян, Ρ‚ΠΎ для русского Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π° бСрСтся ΠΆΠΌΡ‹Ρ… сСмян, ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ послС ΠΎΡ‚ΠΆΠΈΠΌΠ° Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ масла. Π’ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π² строгом смыслС диТонская Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Тирная.
  • Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π°. «Π˜Π·ΡŽΠΌΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΉ» классичСского французского Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π° являСтся использованиС Π² числС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ»ΠΈ вСрдТуса — кислого сока Π½Π΅Π·Ρ€Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π°. Для ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ разводится Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ (с Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ уксуса).
  • Вкус. ΠŸΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡Π½Π°Ρ Π½Π°ΠΌ Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠ³ΡƒΡ‡ΠΈΠΉ вкус, Π² Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ Π²Ρ‹Π±ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ слСзу, Π° Π²ΠΎΡ‚ диТонская — Π³ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ дСликатная: умСрСнная острота сочСтаСтся Π² Π½Π΅ΠΉ с Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислинкой ΠΈ Π»Ρ‘Π³ΠΊΠΈΠΌΠΈ сладкими ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ вкуса, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°Π΅Ρ‚ этот соус Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ для салатов, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Ρ†ΠΈΠΉ вкуса Ρƒ диТонской ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Ρ‹ ΠΎΠ³Ρ€ΠΎΠΌΠ½ΠΎΠ΅ мноТСство, Π² Π½Π΅Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½Ρ‹ капСрсы, Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, пряныС Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π±Π°Π·ΠΈΠ»ΠΈΠΊ, Π»Π°Π²Π°Π½Π΄Π°, эстрагон, Ρ‡Π°Π±Ρ€Π΅Ρ†).
  • Π’ΠΈΠ΄. ΠŸΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡Π½Π°Ρ Π½Π°ΠΌ Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π° — это плотная гомогСнная масса Π±Π΅Π· Π²ΠΊΡ€Π°ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΌΡ‹Ρ… ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΡ…, Π° Π²ΠΎΡ‚ диТонская Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π° Π³ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Π° ΠΏΠΎ составу. Π’ зависимости ΠΎΡ‚ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π° ΠΎΠ½Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· сСбя слизистый соус с ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠΈΠ½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… сСмян ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ массу, Ρƒ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ частички Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹ ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ с ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½ΠΎΠΉ пастой.

Π­Ρ‚ΠΈ особСнности русской ΠΈ диТонской Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹ Π΄ΠΈΠΊΡ‚ΡƒΡŽΡ‚ различия ΠΈΡ… примСнСния. Если обычная Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π° послуТит прСкрасным Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ†Ρƒ, пСльмСням, ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌΡƒ мясу, Ρ‚ΠΎ диТонская Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ умСстна Π² ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π°Ρ…, салатах, ΠΊ Ρ€Ρ‹Π±Π΅, мясным дСликатСсам ΠΈ Π΄ΠΈΡ‡ΠΈ, сырам, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π½Π° Π³Ρ€ΠΈΠ»Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌ.

По Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ статистики, ΠΈΠ· всСго объСма ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΉ Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ приходится ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Π½Π° Π΄ΠΈΠΆΠΎΠ½ΡΠΊΡƒΡŽ.

Одним ΠΈΠ· ΠΈΠ·Π²Π΅ΡΡ‚Π½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ диТонской Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹ являСтся Ρ„ΠΈΡ€ΠΌΠ° Maille, основанная Π² 1747 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ. АссортимСнт Π΅Π΅ соусов ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠ΅ΠΌ сочСтаний ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ²: Π¨Π°Π±Π»ΠΈ, Π¨Π°Ρ€Π΄ΠΎΠ½Π΅, Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ, ΠΌΠ΅Π΄, чСрносмородиновый Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€, Π±Π°Π·ΠΈΠ»ΠΈΠΊ ΠΈ ΠΏΠ°Ρ€ΠΌΠ΅Π·Π°Π½, Ρ‚Ρ€ΡŽΡ„Π΅Π»ΠΈ, лисички!

ΠŸΠΎΠ΄Π»ΠΈΠ½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ происхоТдСния диТонской Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹, ΠΊΠ°ΠΊ гарантия соблюдСния Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΈ производствСнного процСсса с 1937 Π³ΠΎΠ΄Π° ΠΏΠΎΠ΄Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ сСртификации.

ΠœΠ΅Ρ‚ΠΊΠΈ: