Чем посыпают Рахат-лукум?

Чем посыпают Рахат-лукум?

Рахат-лукум (или просто лукум) — всемирно известная восточная сладость, которая изготавливается из патоки, сахара, крахмала, фруктовых соков, орехов и много чего еще. На данный момент Рахат-лукум по сотням различных рецептов изготавливают минимум в 50 странах мира, включая Северную и Южную Америку.

Очень многих интересует вопрос: чем таким белым посыпают Рахат-лукум, что этот порошок потом оказывается не только на руках и лице, но и на столе и на одежде? Все просто — чаще всего это сахарная пудра.

То есть обычный сахар, только измельченный до пудры.

Сахарная пудра изготавливается путем измельчения обычного сахара (в кофемолке или ступе). Также его можно купить в бумажных пакетиках.

Почему Рахат-лукум и много других сладостей и выпечки вроде пончиков и булочек посыпают именно сахарной пудрой ?

Дело в том, что пудра отлично держится на сладостях и тесте (и на одежде, кстати, тоже) и имеет мягкий вкус.

Но сахарная пудра — это еще не все. Часто Рахат-лукум дополнительно посыпают ванилью, измельченным орехами и кокосовой стружкой.

Немного фактов о Рахат-лукуме

  • родиной Рахат-лукума считается Турция: именно в Стамбуле в XVIII веке это лакомство впервые было изготовлено кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром для турецкого султана;
  • «рахат» с турецкого можно перевести как «удовольствие», «комфорт», а «локом» — «кусочки»;
  • до Европы Рахат-лукум дошел только спустя целый век: впервые он был представлен на Брюссельской выставке внуком кондитера, придумавшего это лакомство;
  • интересно, что Рахат-лукум считается традиционным лакомством не только в Турции и других восточных странах, но и на Балканах;
  • существует великое множество разных вариантов приготовления Рахат-лукума, но большинство кондитеров стараются соблюдать традиционный рецепт, согласно которому для этого лакомства нужно использовать только розовую воду;
  • лучше всего хранить Рахат-лукум так, чтобы он не контактировал с воздухом.
Оцените статью