Почему не пропекаются оладьи?

Многие хозяйки, захотевшие побаловать своих домочадцев румяными пышными оладушками, неожиданно сталкиваются с проблемой: они не пропеклись, оказались клёклыми и невкусными.

Почему оладьи не пропекаются

Это происходит, если:

  • для приготовления использовались недостаточно теплые продукты (из холодильника);
  • использовано недостаточное количество разрыхлителя (соды или дрожжей);
  • замес очень густой;
  • использовано слишком большое количество яиц и сахара, из-за этого тесто не может подняться;
  • при выпекании сковорода не накрывается крышкой;
  • сильный нагрев сковороды.

Что нужно сделать, чтобы оладьи не были сырыми и клеклыми

Половина успеха будет обеспечена, если правильно приготовить тесто. Здесь возможны два варианта: на кефире и дрожжевое. Рассмотрим оба рецепта.

Тесто на кефире

В качестве разрыхлителя здесь выступает пищевая сода, такое тесто готовится очень быстро. Печь оладьи из него надо сразу после замеса, иначе тесто осядет, и они получатся жесткими. Для это нужно:

  • Заблаговременно вынуть продукты из холодильника, чтобы они прогрелись;
  • В емкость разбить яйца, положить туда сахар, щепотку соли, и взбить миксером до начала появления пены.
  • В получившуюся смесь добавить просеянную муку, перемешать.
  • Понемногу, порциями добавить кефир, снова перемешать, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.
  • Добавить достаточное количество соды, именно благодаря ей в тесте появляются пузырьки.
  • Все хорошенько перемешать миксером.
  • Готово! Сразу нужно выпекать!

ВАЖНО! Перед тем, как добавлять соду, лучше предварительно размешать ее отдельно в стакане с небольшим количеством кефира или воды, чтобы в готовых оладьях не оказалось вдруг неприятных содовых комочков.

Дрожжевое тесто

Для его приготовления используются дрожжевые бактерии, образующие характерные пузырьки. Оно может быть приготовлено на опаре или без неё. Чтобы дрожжевые оладьи не получились клёклыми следует:

  • не использовать слишком большого количества сахара и яиц;
  • использовать точное количество свежих дрожжей;
  • не делать тесто излишне густым, оно должно «нехотя» стекать с ложки;
  • не торопиться, дать тесту подняться, оно должно увеличиться в объеме в два-три раза.

Как правильно выпекать оладьи

Чтобы испечь пышные румяные оладушки, нужно, как только вы налили тесто на хорошо прогретую сковороду:

  • убавить нагрев до минимума;
  • накрыть сковороду крышкой, чтобы оладьи пропекались со всех сторон;
  • переворачивать их только тогда, когда тесто сверху оладушка как бы пропечется и не будет мазаться, если до него дотронуться;
  • перевернув, опять печь под крышкой до золотистого румянца.