Как называется кофе, который выкакивают зверьки?

Во всем мире одним из благороднейших сортов кофе считается Копи-лувак (Копи Лювак), изюминка которого состоит в особой технологии обработки плодов кофейных деревьев. Ее выполняют небольшие зверьки (мусанги или по-другому малайские пальмовые куницы), которых в Азии называют люваками, отсюда и такое экзотическое название.

Съедая плоды, животные частично переваривают их в своем пищеварительном тракте: желудочный фермент – цибетин — растворяет красную оболочку ягод и расщепляет белок, содержащийся в зернах. Непереваренные остатки покидают тело лювака естественным путем, с экскрементами, из которых по факту и производят данный сорт кофе. Считается, что воздействие цибетина на кофе в ЖКТ самцов происходит по-иному, чем у самок, и напиток «по-мужски» получается более ароматным и приятным на вкус.

«Эксплуатация» маленьких зверьков обычно происходит одним из двух способов:

  • на плантацию кофе запускают люваков, а потом время от времени собирают экскременты;
  • зверьков отлавливают и запускают в клетки на ферме, в которых их кормят кофейными плодами, оттуда же извлекают продукты их жизнедеятельности.

Конечно, было бы глупо считать, что для напитка используются фекалии в чистом виде. Их обрабатывают: тщательно высушивают под солнцем, затем отделяют отборные зерна, которые остались целыми, промывают их, опять сушат, а затем обжаривают разными способами.

Настоящий вкус элитного кофе – пряный с легкими нотками шоколада, меда, карамели и сливок. Аромат отличается глубокими нотами шоколада и ванили, но эксперты утверждают, что копи-лувак на самом деле пахнет землей, смоченной проливным дождем.

Пить Копи-лувак можно с сахаром и без, в южных странах к нему предлагают лед или зеленый чай. Особой технологии заваривания данного сорта не существует. Его можно приготовить одинаково качественно как в турке, так и капельной кофеварке или френч-прессе. На родине напитка готовят кофе так: засыпают в металлический стакан немного молотых зерен, заливают их кипятком и в процессе настаивания жидкость постепенно просачивается сквозь специальные сита, установленные в емкости.

Бариста в дорогих кофейнях обычно Копи-лувак готовят так:

  • измельчают в кофемолке зерна до состояния среднего или мелкого помола;
  • прогревают пустую турку на огне, засыпают в нее кофе (из расчета 1 ч.л. на 1 порцию), немного сахара и соли на кончике ножа;
  • заливают чистую воду (на 1 порцию 1 чашку);
  • помещают емкость на огонь и после того, как начнет подниматься кремовая пенка, снимают турку с огня;
  • пенку аккуратно снимают в чашку, а напиток вторично ставят на огонь;
  • повторяют процедуру еще 2 раза, не допуская того, чтобы кофе закипал;
  • подают напиток сразу же после заваривания.
Метки: