Можно ли закодированным пить безалкогольное пиво?

Многие закодированные от употребления алкоголя люди задаются этим вопросом. В безалкогольном пиве ведь нет алкоголя, значит его можно употреблять просто как сок? Так?

Не совсем. В безалкогольном пиве все же есть алкоголь, но составляет он менее 1% (в зависимости от добросовестности пивоваров). Примерно столько же его содержится, например, в кефире или квасе. Но последние пить можно, а безалкогольное пиво все же нельзя. Почему?

Больше половины успеха излечения от алкогольной зависимости (если не весь успех) заключается в психологическом преодолении. Точнее в работе с нашим мозгом. Если сравнить наш мозг со всемирной сетью автомобильных дорог, то алкогольная зависимость — это автобан на 10 полос в каждую сторону. Цель излечения в том, чтобы сделать так, чтобы этот автобан порос травой и оказался заброшен за неиспользование. Чем дольше вы не пьете, тем сильнее зарастает эта «дорога» и тем легче вам становится воздерживаться от употребления. Этот автобан не исчезнет никогда, но если он основательно «зарастет», то вы проживете дольше и успешнее.

Так вот, без разницы сколько алкоголя в безалкогольном пиве. Для вашего мозга это все равно алкоголь. По вкусу, по виду, по ситуации употребления, по ощущениям, которые вы получаете. Мозг реагирует на это, а не на содержание спирта в напитке. На самом деле физиологическая зависимость от алкоголя снимается очень быстро, все остальное — психологическая.

Употребление безалкогольного пива для закодированного (а точнее для его мозга и тела) — то же самое, что и употребление любого другого алкоголя. Оно только отдаляет полное избавление от алкогольной зависимости. Это в лучшем случае. Подавляющее же большинство закодированных, начавших пить безалкогольное пиво, в конце концов срываются и начинают пить по-старому, нанося огромный вред здоровью и заставляя страдать близких.

Метки: