Чем заменить яйцо в оладьях?

Яйца в выпечке можно заменить много чем. Опытные хозяйки, а также искушенные веганы знают, что связать и разрыхлить тесто можно не только яйцами. Однако, не всё подходит для всего. Для каждой выпечки нужно подобрать свой способ замены яиц.

Сегодня мы поговорим о том, как заменить яйцо в оладьях. Не в блинах, а в пышных, нежных и воздушных оладьях. Другое дело!

Итак, если вы веган или вам лень идти в магазин или вы просто не любите куриные яйца, то можно обойтись и без них.

При приготовлении оладий важна основа. Если вы выберете следующую основу, то оладьи получатся не менее, а даже более вкусными:

  • кисломолочный йогурт на соевой основе (согласны, не частый продукт в магазине, но найти можно);
  • яблочное пюре, желательно кислое (можно приготовить самостоятельно);
  • овощной рассол или квас (в это сложно поверить, но да);
  • кислый яблочный сок (тоже можно приготовить самой);
  • газированная вода;
  • соевое молоко (найти легко).

Чтобы все точно получилось как надо, нужно добавить в тесто столовую ложку манной крупы, половину ложки кукурузного или картофельного крахмала и разрыхлитель в виде соды или пекарского порошка.

И главный секрет: дать тесту отстояться. Полчаса-сорок минут — самое оно, за это время все ингредиенты отлично «свяжутся» и тесто разбухнет.

Если не получилось с первого раза, не отчаивайтесь. Готовка — творческий процесс, который становится лучше путем проб и ошибок. Попробуйте другую основу для оладий из списка выше, дайте постоять тесту чуть подольше и т.д. Успехов!

Метки: