Шафран — одна из самых дорогих пряностей в мире. Примерно 90% всего шафрана собирается в Иране. Но причина дороговизны не в этом. Дело в том, что сбор этой пряности невероятно трудоемкий. Всего 1 килограмм шафрана — это 200 тысяч цветков. Именно поэтому этот килограмм может стоить 2 тысячи долларов и больше.
Естественно, что не все могут себе позволить купить даже десяток грамм этой пряности. Шафран используется при приготовлении паэльи, но по понятным причинам в наших широтах (да и, наверное, по всему миру) его пытаются чем-то заменить. Вкус, конечно, получится немного не тот, но зато цвет будет весьма похож. Итак, чем заменить шафран?
В паэлье и других блюдах шафран заменяют куркумой или сафлором (который также называют американским шафраном). Обе приправы значительно дешевле.
Куркуму в паэлью необходимо добавлять совсем немного, буквально на кончике чайной ложки или ножа. Она дает очень яркий вкус, который может перебить вкус всех остальных компонентов блюда. При этом цвет будет таким же, как и при добавлении шафрана. Неискушенные члены семьи и гости, скорее всего, ничего не заменят.
Сафлор также используется в паэлье вместо шафрана, но больше придает блюду правильную окраску, чем добавляет ей вкуса.