Почему душицу назвали душицей?

Душица – это неприметное с виду растение, которое является дальним родственником мяты, мелиссы, базилика и розмарина. Собственно, родство их завязано на ярко выраженном аромате, исходящем от этого полевого цветка.

Собственно, именно благодаря своему аромату душица и получила своё «народное» название. Её ещё также называют орегано, ладанка, материнка, лебедушка и т.д. Эта трава используется в народной медицине и кулинарии. Многие мировые кухни используют душицу в качестве пряности (без неё любому из нас будет трудно представить настоящую итальянскую пиццу или греческий салат).

Существует также несколько легенд, связанных с названием пряности:

  1. Первая рассказывает о некоем слуге царя Кипра, который по неосторожности разлил флакон любимых духов своего хозяина. Несчастный настолько перепугался, что упал в обморок, не дождавшись разоблачения. Он превратился в куст, который источал аромат этих самых духов. Это неприметное растение ничем не цепляло взгляд, однако когда к нему кто-то прикасался случайно или намеренно, оно источало приятный запах, напоминавший ноты тех самых разлитых духов.
  2. Есть также ещё одна легенда, которая связана с Петром I. Она повествует о холодной и ветреной осенней ночи, во время которой в дом молодой женщины постучались двое незнакомцев. Один был настоящий великан, закутавшийся в накидку из меха лисы, второй был человек строгий и прямой, в кителе и саблей на поясе. Гости отужинали тем, что приготовила хозяйка, а затем попросили место для ночёвки. Девушка забралась на печку, но долго не могла заснуть, поскольку один из незнакомцев всё время ходил по комнате. Сапоги великана стучали по полу так, что весь дом ходил ходуном. Не выдержала молодая хозяйка, поднялась и предложила полуночнику выпить некое зелье, которое лечило бессонницу. Выпил незнакомец снадобье, да и заснул младенческим сном. Наутро спрашивает у хозяйки, как звать её. А она и отвечает, что люди зовут её Мотрей, а родители – Душицей. Незнакомец спросил, что за отвар она вчера дала ему, а она отвечает – настой из «спокойника душистого». «Хороша сия травка, как и ты, Душица. Отныне так буду называть твоё зелье — Душица». Поцеловал незнакомец девушку, а тот, что с саблей спрашивает у неё шёпотом: «Знаешь, кто тебя сейчас поцеловал? Сам Пётр I». С тех самых пор так и зовут травку Душицей и используют её для лечения бессонницы.

Польза душицы

Эта пряность обладает массой полезных свойств:

  • цветки и листья содержат большое количество витамина С и дубильных соединений в составе;
  • обладает сильным антибиотическим и антигистаминным эффектом;
  • благотворно влияет на органы дыхания (обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием);
  • эфирное масло душицы лечит зубную боль;
  • несколько капель настоя из орегано, добавленные в воду при купании, помогут снять раздражение и зуд на коже;
  • помогает при болезнях ЖКТ и мочеполовой системы;
  • лечит головную боль;
  • благотворно влияет на женское здоровье (восстанавливает менструальный цикл).

Вводить душицу в рацион нужно осторожно, начиная с небольших доз.

Метки: