Что можно сделать из яблочного жмыха после соковарки?


Яблочный жмых — это то, что остается от яблок после соковарки. Экономные хозяйки не выкидывают его просто так, а используют для того, чтобы приготовить еще массу разных вкусных блюд и лакомств.

Давайте разберем самые основные варианты, что можно сделать из яблочного жмыха после соковарки:

  • яблочное вино: из жмыха получится отличное вино — тут главное не пожалеть времени на то, чтобы оно хорошенько отстоялось и созрело; рецепты для вина из жмыха легко найти на просторах сети;
  • яблочное пюре: то есть оставшийся жмых протираем через мелкую терку или выдавливаем через марлю или сеточку (последнее предпочтительнее), добавляем сахар и употребляем в таком виде или делаем из него повидло или пастилу;
  • полученное яблочное пюре также можно добавлять в другие варенья, повидло из ягод и подобные лакомства;
  • из яблочного жмыха можно печь пироги, замешивая его с другими фруктами или ягодами: заранее подготовьте жмых, удалив из него сердцевины яблок и косточки (если они остались после соковарки);
  • аналогично из жмыха яблок можно приготовить вкусную начинку для пирожков;
  • из жмыха также можно приготовить компот и закатать его в банки: здесь можно использовать еще не выжатые яблоки вместе со жмыхом, другими фруктами (например, абрикосами) или ягодами (например, вишней);
  • ну, и наконец, как указывалось выше, и как пишут хозяйки на кулинарных сайтах, из яблочного жмыха получается изумительнейшая пастила.

Как видите, вариантов полно. Не стоит ограничиваться использованием яблок только для сока. В самый крайний случай, когда яблочного добра у вас и так уже слишком много, жмых после соковарки можно использовать для корма животных. Удачи!

Метки: