Пышные румяные с хрустящей корочкой драники являются любимым блюдом во многих странах мира, но особенно они популярны в Беларуси, России, Украине, Польше, Латвии, Литве и Израиле.
Существует множество рецептов драников. Готовятся картофельные оладьи очень просто и быстро. Самым трудоемким процессом при этом является измельчение клубней для теста.
Какую терку лучше выбрать?
От способа натирания картофеля будут зависеть вкусовые качества приготовленных драников:
- Мелкую терку используют тогда, когда хотят получить пышные картофельные оладьи, нежные и сочные внутри, но с хрустящей корочкой снаружи.
- На крупной терке трут клубни те, кто предпочитает прочувствовать вкус самого картофеля. Приготовленные таким способом оладьи получаются хрустящими и плотными по структуре и могут быть не только самостоятельным блюдом, но и служить прекрасным гарниром к мясу, рыбе или дичи.
- Драники из картофеля, натертого на средней терке, получаются чуть менее нежными и мягкими, чем при использовании мелкой тёрки, но и не напоминают обжаренную картофельную стружку, как при измельчении на крупной. Такой способ приготовления предпочитают те, кто любит обжаренные и хорошо пропеченные внутри картофельные оладьи.
Опытные кулинары не советуют использовать для приготовления драников мясорубку, кухонный комбайн или блендер.
Считается, что только ручная натирка придаёт картофельным оладьям насыщенный вкус и тонкий аромат.
Исконно для приготовления драников картофель мелко натирали на специальной доске. Само название этого блюда происходит от старославянского слова «драть», то есть «рвать, тереть, измельчать».
Классические драники
Традиционные лепешки готовятся из подсоленного натертого картофеля без добавления яиц и муки в несколько этапов:
- Для приготовления картофельных оладьев лучше всего подойдут крепкие клубни зимних сортов с высоким содержанием крахмала. Их необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
- Картофельную массу перекладывают в сито, закрепленное над миской, и оставляют на несколько минут, не отжимая. После этого полученную жидкость сливают, а осевший на дне посуды крахмал соединяют с измельченным картофелем. Всё это вместе тщательно перемешивают и солят по вкусу.
- Для приготовления драников сковородку с толстым дном, желательно чугунную, разогревают и тщательно промазывают кусочком свиного сала или растительным маслом.
- Тесто выкладывают небольшими порциями на сковороду и зажаривают до образования румяной корочки с обеих сторон.
- Самые вкусные драники те, которые сразу подаются на стол со свежей сметаной или любой другой приправой.
У каждого любителя драников есть свои секреты приготовления этого вкуснейшего блюда.
Многие добавляют в тесто лук, муку, яйцо, чеснок, перец, кисломолочные продукты, делают драники с фаршем, сыром и даже колбасой.
Разнообразие рецептов позволяет перепробовать самые разные варианты и выбрать тот, который придется по вкусу.