Почему подосиновик назвали подосиновиком?

Почему подосиновик назвали подосиновиком?

Подосиновик – отличная находка для любого грибника. Но немногие задумываются, почему он получил такое название, и с чем оно связано.

Подосиновик также называют красноголовником, обабком, ванькой-встанькой. Но первый вариант пользуется наибольшей популярностью.

Можно провести аналогию с подберезовиком, растущим исключительно под березами. Но не все подосиновики выбирают себе местечко рядом с деревом, в честь которого они якобы получили свое название.

Белые и желто-бурые разновидности этих грибочков встречаются в хвойно-лиственных и еловых лесах, на территориях березняков.

Но красный подосиновик все-таки чаще растет именно в зарослях осин.

В связи с окрасом его шляпки, он получил множество «красных» названий. Существует также версия, что подосиновик так назвали, потому что его верхняя часть по цвету похожа на осенние листья осины. И в этом есть рациональное зерно: с приходом осени деревья начинают пестреть яркими красками. Часть листочков окрашивается в желтый цвет, другие в красно-оранжевый, а третьи напоминают растущие у подножия стволов грибы.

Красный подосиновик настолько узнаваем, что его сложно спутать с другими видами. Даже начинающие грибники не допускают ошибок и без раздумий берут гриб в лукошко.

Хотя некоторые утверждают, что никогда не находили подосиновики под осинами. Есть те, кто собирает эти грибы ведрами там, где осины не растут вообще. Существует какая-то закономерность или нет, может сказать разве что заядлый любитель прогулок по лесу. Многие задумаются, услышав такой вопрос. И чтобы точно на него ответить, иногда даже внушительного личного опыта оказывается недостаточно.

Возможно, ответ кроется в основах великого и могучего русского языка.

Есть еще одна версия, объясняющая название гриба. Осину так именуют, потому что при распиле ее ствол приобретает синий цвет. Происходит его «осинивание».

Тоже самое случается и с грибом. Стоит его срезать и это место становится синим. Объяснение, на первый взгляд простое, но дело в том, что и множество других грибов синеют при срезе, к примеру, моховик. Может все дело в том, что русский народ очень меток на прозвища.

Большинство грибников не задумываются, почему гриб получил столь интересное название. Для них главное, что он съедобный. На его основе можно приготовить множество вкусных блюд. Из подосиновиков варят суп, консервируют их, сушат.

Оцените статью