Говяжья печень относится к полезным продуктам малой калорийности, которые богаты питательными веществами, витаминами и минералами. Причём, из всех видов печени, именно говяжья — более диетическая и легкоусвояемая. Этот субпродукт доступен, из него можно приготовить множество вкусных блюд.
Однако, может случиться такая ситуация, что в приготовленной печени чувствуется горький привкус. Не стоит пугаться и выбрасывать продукт. Если продукт свежий, то это не признак порчи, печень горчит по причине физиологической близости к ней желчных протоков. Вопрос лишь в том, что излишняя горечь может сделать невозможным употребление блюда.
Почему говяжья печень может горчить?
Если при разделке туши желчь пролилась на мясо или органы животного, то продукт станет горьким, и эту ситуацию уже не исправить.
Поэтому при покупке ливера особое внимание нужно обращать на его внешний вид. Зеленоватые пятна на поверхности субпродукта будут свидетельствовать о следах желчи. Такой продукт брать не стоит.
Также при покупке замороженного ливера, нужно проверить срок годности, поскольку просроченный продукт также может обладать посторонним вкусом или запахом.
Как устранить горечь у говяжьей печени?
Свежая и качественная говяжья печёнка, скорее всего, горчить не будет. Но лучше подстраховаться и проделать следующие действия, которые в любом случае улучшат вкус готового блюда и сделают печень гораздо нежнее.
- После покупки кусок ливера нужно зачистить от плёнок и крупных желчных протоков;
- Вымочить печень целым куском в молоке или минеральной воде в течение 30 минут. Затем обсушить бумажным полотенцем.
- Такой же эффект будет, если подготовленный кусок пару минут отварить в слабосолёной воде, затем остудить и готовить дальше.
В чём заключается польза говяжьей печени для организма?
При условии регулярного употребления ливера в пищу, в количестве не менее 250 г 1-2 раза в неделю, продукт будет максимально полезен для здоровья и красоты.
- Улучшается структура и внешний вид волос и ногтей;
- Усиливаются процессы регенерации кожи;
- Восполняются запасы железа в крови, увеличивается количество гемоглобина.
Залогом того, что из говяжьего ливера получится настоящий кулинарный шедевр, будет свежесть и качество исходного продукта. Как же не ошибиться и не купить испорченный субпродукт?
Чтобы уменьшить риск приобретения печёнки с горечью, мы советуем выбирать охлаждённый субпродукт с равномерным тёмно-красным окрасом. В случае покупки замороженного ливера, существует вероятность того, что перед заморозкой продукт хранили неправильно и он мог приобрести неприятный вкус и запах.