Окрошка — это блюдо русской кухни, первые рецепты которой датированы еще концом XVIII века. Само собой, окрошка существовала и до первой публикации рецепта. Похожее на нее блюдо ботвинья упоминается и того раньше.
Понимаете, к чему мы клоним?
Изначально окрошка готовилась совсем не из колбасы.
Колбаса в этом горячо любимом летнем супе — это, скорее, современность, ведь раньше она была дорогой и дефицитной. Сейчас же докторскую колбасу в окрошку кладут из экономии и лени.
Изначально окрошка на квасе готовилась c добавлением мяса или рыбы.
Ни о какой колбасе и речи быть не могло. Свинина и птица — наиболее частая основа для окрошки у наших прародителей. Из птицы отлично шла индейка, тетерев, курица. Позже окрошку стали готовить и из говядины с птицей.
Из рыбы вместо колбасы в окрошке часто использовали осетровых, судака, линь, треску.
Сейчас некоторые из сотен рецептов окрошки предлагают заменять докторскую колбасу любым видом мяса или рыбы. Такая окрошка будет не только вкуснее, но и полезнее, чем сомнительного качества колбаса.
Если же вы хотите совсем исключить из окрошки мясные продукты, повара предлагают следующие продукты как заменители:
- прожаренный сыр тофу;
- соевое мясо;
- гороховая колбаса;
- жареные грибы;
- жареный адыгейский сыр.
Эти продукты будут отлично сочетаться с остальными ингредиентами окрошки и доставят истинное кулинарное наслаждение!