Как сварить морс из клюквы и брусники?

Как сварить морс из клюквы и брусники?

Ягодные морсы – это не только польза, но ещё и потрясающий вкус. Освежающие напитки помогают поддержать иммунную систему, отлично утоляют жажду и тонизируют. Особенно это касается морсов из клюквы или/и брусники. О том, как приготовить идеальный ягодный морс, поговорим далее.

Морс из свежей клюквы

Клюква насыщена витамином С, органическими кислотами, минералами и дубильными соединениями. Она помогает укрепить иммунную систему, повысить тонус организма, вывести шлаки и токсины.

Приготовить морс из свежих клюквенных ягод не сложнее, чем сварить из них компот. Единственное – морс варят несколько меньше, а потому и пользы в нём сохраняется гораздо больше.

Компоненты:

  • свежие ягоды клюквы – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • отфильтрованная вода – 650 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите клюквенные ягоды, удалить все смятые и повреждённые экземпляры. Промойте плоды, а затем тщательно разомните при помощи деревянной ступки или толкушки для пюре.
  2. Ягодное пюре положите в сложенную вдвое марлю. Выжмите сок из ягод.
  3. Остатки (ягодный жмых) положите в кастрюлю, залейте водой и включите огонь.
  4. Закипятите напиток, а затем процедите.
  5. В процеженный ГОРЯЧИЙ отвар засыпьте сахар, затем всё тщательно перемешайте, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.
  6. Оставьте морс постоять на 30 минут (пусть он остынет до комнатной температуры), а затем влейте в отвар ягодный сок.
  7. После этого поставьте морс в холодильник и дайте ему полностью охладиться.

Напиток из свежих брусничных плодов

Как сварить морс из клюквы и брусники?

Этот вариант морса будет таким же простым в плане приготовления, как тот же морс из клюквы, однако по своей пользе он ничуть не уступает клюквенному собрату. Он прекрасно справляется с инфекциями, обладает жаропонижающими свойствами, хорошо справляется с почечными воспалениями.

Компоненты:

  • свежие ягоды брусники- 0,5 кг;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • отфильтрованная вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте брусничные плоды под струёй проточной воды, а затем выдавите из них сок при помощи соковыжималки (или при помощи марли, как в предыдущем рецепте).
  2. Ягодный жмых сложите в кастрюлю, залейте водой, засыпьте сахар (если добавляете), а затем тщательно всё перемешайте.
  3. Кастрюлю поставьте на конфорку и доведите отвар до кипения.
  4. После того, как напиток закипит, снимите его с плиты.
  5. В остывший напиток добавьте брусничный сок, а затем ещё раз всё перемешайте.

Отвар из замороженых клюквенных плодов

Не у всех есть возможность в любое время года раздобыть свежие ягоды клюквы. Именно тогда на помощь приходят замороженные плоды, морс из которых не менее полезный и вкусный. Однако перед приготовлением нужно обязательно заранее разморозить клюкву.

Компоненты:

  • замороженные плоды клюквы – 600 г;
  • отфильтрованная вода – 3,2 л;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Заранее достаньте замороженные плоды из морозильного отсека, положите их в сито, а сито, в свою очередь, поставьте на глубокую тарелку. Оставьте ягоды растаять. Пока они будут размораживаться, сок будет стекать в миску, выливать его не нужно, он понадобится в конце приготовления.
  2. Растаявшие ягоды перетрите через сито.
  3. Плодовый сок перелейте в ёмкость с водой, которая осталась после разморозки ягод, и уберите чашку в холодильную камеру.
  4. Плодовую кожицу и мякоть положите в кастрюлю, добавьте сахар, а затем залейте всё водой и тщательно перемешайте.
  5. Поставьте ёмкость с отваром на плиту и доведите её до кипения. После того как жидкость закипит, варите её на среднем огне ещё минут 6-7.
  6. Снимите напиток с конфорки и слегка остудите его (до комнатной температуры). Добавьте в готовый отвар ягодный сок, который вы собрали ранее.

Морс из замороженных плодов брусники

Напиток из мороженых брусничных плодов готовится практически точно так же, как и из клюквенных.

НЕ забывайте о том, что размораживать ягоды следует заранее.

Компоненты:

  • замороженные плоды брусники – 500 г;
  • отфильтрованная вода – 3 л;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды нужно разморозить, а воду с них перелить в чистую ёмкость (как и в предыдущем способе).
  2. Получившийся ягодный сок добавьте в чашку с той жидкостью, которая осталась после разморозки брусники и уберите всё в холодильник.
  3. Жмых, оставшийся после перетирания ягод, сложите в кастрюлю, добавьте сахар (если хотите), залейте всё водой.
  4. Доведите напиток до кипения, а затем после того, как отвар закипит, поварите его ещё 5-8 минут на среднем огне.
  5. Снимите готовый горячий морс плиты, остудите его, добавьте в него плодовый сок. Тщательно перемешайте все компоненты, а затем вновь уберите ёмкость с морсом в холодильную камеру.
Оцените статью