Нужно ли отваривать лисички перед жаркой?

Лисички — невероятно вкусные и полезные грибы, которые любимы по всему Северному полушарию, где и распространены. Они являются источником ценных полисахаридов (один из которых очень полезен для печени), а также витамина D2. Не считая других полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в меньших количествах (A1, B1, PP, меди, цинка).

Вопрос о том, нужно ли отваривать лисички перед жаркой всегда вызывает споры. На самом деле лисички можно как отваривать, так и нет, то есть жарить на сковороде сразу после промывки.

Другое дело, что иногда лисички бывают кисловатыми на вкус. Тогда отваривание в течении 15-20 минут помогает избавиться от привкуса. В остальном причин для предварительной варки нет. Можно сделать так: приготовить некоторое количество грибов без варки и попробовать, чтобы узнать, будут ли они кисловатыми. Если нет — сразу жарить остальные.

Жарят лисички как на сливочном, так и на растительном масле. Здесь нужно пробовать, что вам покажется вкуснее. Если вы купили свежие грибы, то жарить их нужно в течении 15 минут, не больше. Если же вы достали лисички из морозильника, то жарить их нужно на 5 минут дольше — 20 минут.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, перед лисичками на сковороде можно пожарить немного лука (полукольцами) и чеснока (пластинами).

Интересные факты о лисичках

  • лисички отличаются тем, что в них не бывает червоточин и личинок насекомых, и все благодаря веществу под названием хинноманоза;
  • червивые лисички можно встретить крайне редко, только в засушливый период, если рядом нет других грибов);
  • существуют несъедобные и даже ядовитые лисички: ложная лисичка отличается мягкой мякотью и частыми пластинками, часто растет на гниющих деревьях (нет точных данных о ядовитости); а также омфалот маслиновый — распространен в субтропиках;
  • в съедобных лисичках содержится вещество хитинманноза, которое помогает уничтожать глистов в организме;
  • лисички, в отличии от некоторых других грибов, отлично выдерживают хранение и транспортировку, поэтому покупая их в магазине, вы все еще можете наслаждаться их вкусом и пользой в полной мере.