Зачем в Мартини кладут оливку?

Далеко не все знают, что вермут Мартини и коктейль Мартини — это два разных напитка. Вермут Мартини изготавливают по тщательно скрываемому рецепту из трав. Коктейль же делают на его основе (а иногда и без) из прочих алкогольных напитков (например, с джином) и самых разных соков.

Так вот, в вермут Мартини оливки класть не принято. Это напиток, который хорош сам по себе, его пьют вообще без каких-либо ягод или фруктов, даже без так называемых украшений.

А вот в коктейли с Мартини оливку как раз кладут. Но это совсем не обязательно. Вместо оливок на шпажке или без вам могут подать коктейль с ягодой, лимонной цедрой и т.д., ни то, ни другое не будет ошибкой. Небольшим невежеством со стороны бармена будет подать чистый вермут Мартини с оливкой на дней или на шпажке. Обычно так никто не делает.

Оливка в случае коктейля или вермута играет чисто эстетическую роль, никак не влияя на вкус Мартини. Вы можете закусить оливкой (а вот ее вкус как раз изменится и станет только тоньше), но в случае с вермутом это делать также не принято.

В домашних условиях вы можете пить вермут и коктейли как вам нравится: кладите оливки, ягоды, фрукты, украшайте по своему вкусу, экспериментируйте, но не переусердствуйте. Можно делать коктейли Мартини с соками, чтобы смягчать крепость вермута, добавлять дольки лимона, апельсина.