
Легкие, воздушные и взбитые сливки могут украсить любой десерт. Но не всегда удается добиться такой консистенции. В чем может быть проблема и как ее решить?
Если жирные сливки не взбиваются, то это может быть по самым разным причинам:
- Во время работы миксера происходит нагрев венчиков. В этом случае происходит расслоение продукта. Рекомендуется перед приготовлением охладить сливки и емкость с венчиками в холодильнике.
- Неправильно подобрана скорость работы устройства. Для взбивания сливок нужно включать более низкий скоростной режим. Если ее повысить, то продукт расслоится.
- В составе есть растительные масла. Иногда производители умалчивают о замене молочного жира.
- Используется маломощный блендер, который не способен перемешать сливочный мусс. Лучше использовать миксер, т.к. он имеет плавную скорость для перемешивания ингредиентов.
- Был куплен некачественный продукт.
Сливки – это довольно питательный продукт, т.к. в составе имеется высокое содержание жиров. Также в них находятся минеральные соли и витамины А, Е, С, В1, В2, D и РР.
Чтобы данный ингредиент хорошо взбился, необходимо придерживаться некоторых советов:
- Сливки нужно взбивать маленькими порциями (примерно по 200-300 мл).
- Использовать широкую и глубокую посуду, чтобы венчик полностью погружался в них.
- Перед началом работы все охладить в холодильнике не менее одного часа.
- Желатин или сахарную пудру необходимо добавлять в уже взбитые сливки.
- Следить за временем приготовления. Сливки взбиваются от 3 и до 10 минут, но все зависит от используемого устройства (миксер, венчик и т.д.).
- Для загущения можно использовать лимонный сок. На 500 мл понадобится около половина чайной ложки сока. Другой вариант – воспользоваться смесью сахарной пудры (2 ст.ложки) и крахмала (1 ст.ложка).
Несколько интересных фактов о сливках:
- Продукт очень полезный, в сочетании с морковным соком помогает побороть болезни, связанные с почками.
- Обладают успокаивающим действием в период стресса и бессонницы.
- В процессе производства продукта используется важная операция – сепарирование.
- Первый сливочный десерт был приготовлен в 17 веке.