Почему компот из яблок помутнел?

Всю урожайную пору вы трудились над созданием кулинарных шедевров: овощных консервов, варений, компотов. Тратили время, силы, сахар, в конце концов. И вдруг обнаруживается, что тот яблочный компот, который вы закрыли в банку летом, имеет совсем непрезентабельный вид. Стал мутным и вызвае сомнения. Почему так произошло? Можно ли помутневший яблочный компот употреблять в пищу или лучше вылить? А может, можно как-то спаси положение? Поговорим об этом далее.

Причин порчи компота может быть несколько:

  1. Плохо стерилизованные банки. Стерилизовать банки перед заполнением компотом надо не менее 20 минут.
  2. Плоды были недостаточно очищены и промыты и внутрь консервации попали бактерии.
  3. Недостаточно герметичная «закрутка» банок крышками. Для проверки качества укупорки крышками, банку обязательно нужно переворачивать вверх дном и поставить на газету.
  4. Если крышка для укупорки использовалась жестяная или нелакированная, может произойти нежелательная химическая реакция, ведущая к порче продукции.

Важно! Наблюдать за банками, прежде, чем поставить их на хранение, рекомендуется не менее 2-3 недель.

Выбросить или реанимировать?

Если банка уже взорвалась сама, то такую продукцию необходимо вылить без всякого сожаления. Если же компот только помутнел, то его можно реанимировать.

  1. Вскройте банку, достаньте яблоки и промойте их в соляном растворе (30 граммов соли на 1 литр воды). Приготовьте новую заливку, банки простерилизуйте и закатайте компот заново.
  2. Если винный запах не появился, то время стерилизации компота составляет 5-10 минут.
  3. Если винный запах появился, а сверху образовалась пена, то такой компот тоже можно реанимировать, но содержимое необходимо предварительно прокипятить в течение 15-20 минут И только потом залить в подготовленные банки, простерилизовать и закатать.

Использовать переделанные заготовки необходимо в первую очередь.

Правила хранения заготовок

Для всех домашних заготовок существуют общие правила хранения:

  1. Температура хранения должна составлять 0 — 15 градусов. Консервация замерзать не должна, это существенно снижает вкус заготовок и может привести к тому, что банки лопнут.
  2. Влажность воздуха не должна превышать 75%, иначе крышки начнут ржаветь, что также приведет к порче продукции.
  3. Консервы хранят всегда в темном месте без доступа прямых солнечных лучей, которые губительно воздействуют на внешний вид и вкус заготовленных фруктов и овощей.