Безглютеновая диета: так ли она полезна?

Глютеном называют группу белков, содержащуюся в семенах пшеницы, ячменя и ржи. Другое часто употребляемое название – клейковина (слово «gluten» на латыни означает «клей»). Кроме вышеназванных злаковых растений, глютен содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, манной крупе, макаронах. Также клейковину добавляют в немучные полуфабрикаты и изделия для создания более густой консистенции (мясной фарш, кетчуп, соусы, мороженое и другие).

Многие приверженцы здорового питания исключили из рациона большой перечень продуктов, содержащих глютен, считая их вредными. Безглютеновая диета стремительно набирает популярность. Сейчас и в маркетах, и в заведениях общественного питания все больше позиций с пометкой «gluten-free». Но на самом ли деле отказ от глютеносодержащей еды делает нас здоровее?

Ожидания и реальность

Придерживающиеся безглютеновой диеты преследуют разные цели: улучшение здоровья, самочувствия, физической формы, похудение, укрепление сердечной мышцы, профилактика или лечение некоторых заболеваний. В последнем случае даже врачи иногда рекомендуют исключение глютена, в том числе при некоторых видах дерматитов, аутизме, сахарном диабете, других патологиях, хотя подтверждающих исследований в этой области нет (за исключением целиакии – аутоиммунного заболевания, связанного с непереносимостью глютена). В некоторых случаях действительно отмечаются позитивные сдвиги, но при этом, кроме диеты, применяется и основное лечение.

Также не доказана эффективность безглютеновой диеты для борьбы с лишним весом. Продукты-заменители часто оказываются не менее калорийными, так как содержат повышенное количество жиров, сахара. Более того, есть факты, что больные целиакией при отказе от клейковины обычно набирают вес.

«Подводные камни» безглютеновой диеты

Исключение из рациона глютеносодержащих продуктов может повлечь за собой довольно неприятные последствия, особенно, если придерживаться такого типа питания длительное время.

По результатам исследований, проводимых еще до того, как безглютеновая диета вошла в моду, доказано, что уже после двух месяцев отказа от глютена уменьшается количество полезных бактерий в кишечнике. Долгосрочный отказ от клейковины повышает риск развития диабета второго типа на 13%. Ученые предположили, что это связано с снижением количества клетчатки в рационе. Ведь злаковые – один из главных ее поставщиков.

Кроме того, зерновые продукты – важный источник растительных белков, микроэлементов, витаминов. Если не обогащать питание дополнительно, то при безглютеновой диете возникает дефицит железа и витаминов группы В.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что безглютеновая диета приводит к улучшению состояния здоровья только, если для ее применения есть соответствующие показания. Кроме целиакии, это аллергические реакции на злаковые продукты и высокая чувствительность к глютену (non-celiac gluten sensitivity). Для остальных людей длительный отказ от клейковины может, наоборот, обернуться ухудшением состояния здоровья из-за нехватки полезных веществ и избытка вредных в gluten-free продуктах. Во многих продуктах-заменителях вместо муки используют крахмалы, из-за которых резко повышается уровень сахара в крови.

Поэтому, прежде чем переходить на безглютеновую диету, необходимо провести обследование и убедиться, что для такого шага есть медицинские основания. И второй момент – при отказе от глютена крайне важно откорректировать питание в целом, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами.