Хранить брынзу в холодильнике как обычный сыр не получится — уже через пару дней, он начнет подсыхать и потеряет часть своих вкусовых качеств. О хранении брынзы в холодильнике мы поговорим чуть ниже, а пока расскажем о том, можно ли ее замораживать.
Короткий ответ: да, замораживать брынзу для долгого хранения можно. Однако, просто упаковать его в пакет будет недостаточно.
Важно уберечь сыр от контакта с воздухом. Лучше всего будет полностью завернуть брынзу в пищевую пленку и в таком виде положить в морозильную камеру. Так вы убережете от существенной потери брынзой своих вкусовых качеств.
Но даже в случае заморозки брынзы в пищевой пленке, часть вкуса и свежести все же утратится, но не настолько сильно, ее все еще можно будет использовать для салатов.
Хранение брынзы в холодильнике
Теперь о том, как лучше всего хранить брынзу в холодильнике, а не в морозильнике. Как мы уже упоминал выше, первые пару-тройку дней сыр будет в полном порядке, можно хранить его как обычный. Но по прошествии этого срока, он начнет терять свои качества. Поэтому лучше всего завернуть его в пищевую фольгу и положить в кастрюлю или на тарелку и непременно закрыть их крышкой.
При ограниченном контакте с воздухом (под закрытой крышкой) и низкой температуре брынза может сохранить большую часть своих качеств до двух недель.
Если вы купили брынзу в рассоле (например, в картонной упаковке), то ни в коем случае не выливайте его. Возьмите из коробки столько сыра, сколько нужно, а остальную часть храните в жидкости. В таком случае брынза сохранит все свои вкусовые качества.
Кстати, способ хранения брынзы в замороженном виде в обычной пищевой пленке не подойдет для хранения в холодильнике — сыр все равно обветрится.
Накрыть крышкой или другой тарелкой — вот главное условие длительного хранения брынзы.
Но не стоит долго хранить сыр в пластиковой таре (без рассола). Пусть это будет эмалированная кастрюля или керамическая посуда.