Что относится к кисломолочным продуктам?

Кисломолочные продукты — это продукты, которые получаются в результате ферментации либо из цельного молока коров, коз, овец и других животных, либо из производных молока, то есть сливок, сыворотки или обезжиренного молока.

Основной процесс приготовления кисломолочных продуктов — сквашивание молока с помощью добавления в него молочнокислых бактерий или дрожжей (не бифидобактерий).

Итак, вот какие кисломолочные продукты бывают:

  1. Продукты молочнокислого брожения:
    • сметана;
    • творог;
    • ряженка;
    • варенец;
    • йогурт;
    • простокваша;
    • ацидофилин.
  2. Продукты молочнокислого и спиртового брожения (смешанный):
    • кефир;
    • кумыс;
    • фруктовый кефир;
    • шубат;
    • ацидофильно-дрожжевое молоко.

Также существует большое количество разновидностей кисломолочных продуктов, которые распространены на отдельных территориях и у отдельных народов: катык, айран, тан, корт (или курт), чегень, мацун, орот, тарак, лебен, скир, тарг, сузьма и множество других.

Это не названия одних и тех же кисломолочных продуктов. Некоторые из них готовятся по-разному в разных районах даже если имеют одинаковое название.

Главное отличие кисломолочных продуктов от собственно молока — более высокая усвояемость. Это относится как продуктам молочнокислого брожения, так и продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового).

Также кисломолочные продукты могут подойти для людей с непереносимостью лактозы, которые не могут употреблять в пищу цельное молоко. В кефире, йогурте, сыре, ряженке и других кисломолочных продуктах бактерии переводят молочный сахар (собственно лактозу) в молочную кислоту.