Почему рис в плове слипается и превращается в кашу?

Плов – это блюдо, которое не терпит суеты. Если у вас нет времени, настроения или опыта, то лучше оставить кулинарные изыскания на потом. Однако если вы всё-таки решили научиться готовить правильный плов, то в первую очередь вам нужно ознакомиться с секретами приготовления рисовой крупы.

Первое, на что жалуются начинающие хозяйки – это излишняя вязкость и клейкость риса. Слипаться рис в плове может по нескольким причинам:

  1. На клейкость риса не влияют поджарка лука, количество моркови и выбранное для жарки овощей масло. Они влияют на вкус, аромат и цвет готового блюда. Но вот неправильно выбранный сорт крупы вполне влияет на вязкость плова, так что выбирайте крупу тщательно: рис должен быть не крахмалистым, тот, что предназначается для ризотто, сразу отметайте, поскольку он изначально имеет вязкую разваристую структуру при термической обработке.
  2. Хорошо промывайте зёрна и замачивайте их на некоторое время в воде перед закладкой в плов.
  3. Иногда клейкая каша вместо рассыпчатого плова получается, если переварить зёрна. Так что здесь лучше не доварить, чем переварить. Длительное термическое воздействие приводит к тому, что плов превращается в кашу-размазню (это, кстати, касается не только риса, но ещё и моркови). Так что вливайте воду предельно осторожно и порционно, добавляйте жидкость по мере необходимости.

Как приготовить рис для плова так, чтобы он не слипся: 3 способа

Рассыпчатый рис – это половина успеха при приготовлении плова. Для того чтобы вместо сыпучей крупы у вас не получилась клейкая каша, воспользуйтесь одним из приведённых ниже способов.

Способ №1:

  1. Этот метод предполагает использование кастрюли. Для начала промойте рис несколько раз. Лучше воспользоваться помощью дуршлага, чтобы жидкость быстрее отходила.
  2. Залейте зёрна чистой водой в нужном соотношении. Берите объёмную кастрюлю, чтобы разбухший при варке рис не склеился в маленькой посуде.
  3. Поставьте крупу на плиту, включите сильный огонь, добавьте к ней несколько капель растительного масла.
  4. Как только вода закипит, уменьшите огонь и закройте кастрюлю. Оставьте рис вариться.
  5. Среднее время приготовления зёрен составляет 20 минут, как только крупа будет готова, выключайте плиту и оставьте кастрюлю постоять ещё на 10 минут (крышку снимать не надо).

Способ №2:

  1. Этот способ подойдёт тем, кто пользуется рисом «Басмати». В качестве посуды для приготовления плова нужно взять сковороду – в ней гораздо проще тушить крупу, а не варить.
  2. Налейте в сковородку немного масла и разогрейте его.
  3. Зёрна промойте в чистой воде и высыпьте на сковородку. Обязательно помешайте всё лопаткой, чтобы каждое зёрнышко покрылось маслом.
  4. В течение 2-3 минут обжаривайте рис и постоянно помешивайте его, а затем добавьте воду в соотношении 500 мл на 400 г риса.
  5. Подождите, пока вода закипит, уменьшите огонь и закройте сковородку плотной крышкой.
  6. Томите крупу 20 минут на медленном огне, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
  7. После этого можете добавлять к рису специи, овощи и другие компоненты.

Способ №3:

  1. Залейте промытую крупу чистой водой и оставьте на 2 часа постоять.
  2. Долейте необходимое количество жидкости, а затем варите крупу на среднем огне в течение 8 минут. Не перемешивайте!
  3. В готовый рис можете добавить необходимые специи и овощи.
Метки: