Что скрестили, чтобы получить нектарин?

Нектарин — удивительный фрукт, который овеян мифом. Некоторые думают, что нектарин — это обычный персик скрещенный со сливой. Также есть версия с яблоко-персик. Ни то, ни другое не является правдой. Нектарин — это подвид обычного персика, но он не был скрещен с другим фруктом.

Нектарин — плод случайной природной мутации, которая называется классической. Впервые случай был описан в далеком 1616 году. Мутация происходила в результате самоопыления обычных деревьев персиков. Вероятно, причиной такого явления были неблагоприятные погодные условия, но каждый год на разных деревьях, на которых раньше росли обычные персики, начали расти нектарины.

Интересно, что нектарины появлялись то на одних деревьях, то на других. Изучать это явление ученые начали лишь два века спустя. А до этого все просто наслаждались сочными и яркими нектаринами.

Впоследствии те, кто выращивал персики, начали прививать к ним нектарины. Таким образом, природная мутация стала вариацией.

У нектарина есть несколько интересных особенностей, которые отличают его от обычного персика:

  • некоторые сорта нектаринов созревают довольно рано, раньше, чем другие косточковые фрукты, поэтому они полюбились садоводам;
  • нектарины лучше сопротивляются вредителям и болезням, чем обычные персики;
  • существуют стойкие сорта, которые позволяют выращивать эти фрукты, например, на Северном Кавказе;
  • косточка нектарины содержит яд — синильную кислоту, которая вредна для человека.

Также не забывайте, что нектарин — важный источник витаминов A и C, а значит очень полезен для организма.

Метки: