
Рафинированное подсолнечное масло — это очищенное масло, из которого удалили различные примеси.
И несмотря на то, что сторонники нерафинированного масла утверждают, что рафинированное — это масло, из которого удалили все полезные вещества, нужно отметить, что из него удаляют и опасные вещества.
Рафинированное и нерафинированное масло подходят для разных блюд и процессов приготовления: нерафинированное подойдет для салатов, соусов, а рафинированное для жарки. Последнее не пенится и без запаха, что отлично подойдет для температурной обработки.
Процесс рафинации подсолнечного масла
Итак, технологически процесс рафинации масла состоит из следующих этапов:
- гидратация: на данном этапе из масла удаляются фосфолипиды, которые могут выпадать в осадок; некоторые из полезных групп фосфолипидов потом могут возвращать в масло;
- щелочная рафинация: здесь из подсолнечного масла выводят свободные жирные кислоты;
- отбеливание масла: из него удаляются пигменты для обесцвечивания (масло становится светлым), а также подготавливают к дальнейшей обработке;
- вымораживание масла: на данном этапе из него удаляются воски и воскообразные вещества, которые дают маслу мутность;
- дистилляционная обработка: снова удаляются свободные жирные кислоты, а также вещества, которые придают маслу вкус и запах;
- дезодорация: на данном этапе также удаляются вещества, которые отвечают за вкус и запах.
Можно согласиться с тем, что рафинированное масло почти безвкусное. Однако, не все знают, что природные масла в своем естественном виде (нерафинированные) подходят для очень ограниченного количества блюд. Одновременно они имеют насыщенный вкус, который усиливается при жарке и может перебивать вкус самого блюда. Яркий вкус подсолнечного масла — это не всегда то, чего хотят хозяйки от приготовленного обеда или ужина.
К тому же, нужно помнить, что нерафинированное масло имеет гораздо меньший срок хранения, а также может вызывать аллергические реакции, так как является неочищенным от различных примесей.
Поэтому однозначного ответа на вопрос «что лучше, рафинированное или нерафинированное масло» нет, ведь важно что и как вы готовите.