Π§Π΅ΠΌ спрСд отличаСтся ΠΎΡ‚ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½Π°?

Π•Ρ‰Ρ‘ совсСм Π½Π΅Π΄Π°Π²Π½ΠΎ ΠΈ спрСды, ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½Ρ‹ Π»Π΅ΠΆΠ°Π»ΠΈ Π½Π° ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ»ΠΊΠ°Ρ… Π±ΠΎΠΊ-ΠΎ-Π±ΠΎΠΊ со сливочным маслом, завлСкая Π½Π΅Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠ°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ своСй ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠ΅ΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΈ названиями, Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΊ названиям сортов масла. ИзмСнСния Π² Π·Π°ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠ΄Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²Π΅ заставили Ρ€ΠΈΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅Ρ€ΠΎΠ² навСсти порядок ΠΈ ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π»ΠΈ Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΎΠ΅ мСсто спрСдов ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²: ΠΏΠΎΠ»ΠΊΠΈ с надписью «Π—ΠœΠ–».

ΠžΠ±Ρ‰Π΅Π΅ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠΌ ΠΈ спрСдами Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сливочным маслом ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ, Ρ‚.ΠΊ. масло Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΈΠ· сливок ΠΈ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€. Π‘ΠΏΡ€Π΅Π΄ ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½ β€” Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ, ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³Π° составом ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ².

Если Π² спрСдах ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€ часто сочСтаСтся с Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ, Ρ‚ΠΎ Π² ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½Π΅ вмСсто ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒΡΡ Π»ΡŽΠ±Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹.

НапримСр, говяТий, Ρ€Ρ‹Π±ΡŒΠΈ, ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ морских ΠΌΠ»Π΅ΠΊΠΎΠΏΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ….

Π”Π΅Π»ΠΎ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ†Π΅Π»ΠΈ создания этих ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π°Π±ΡΠΎΠ»ΡŽΡ‚Π½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ:

  • ΠœΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½ Π±Ρ‹Π» создан Π² 19-ΠΌ Π²Π΅ΠΊΠ΅ для Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ вопроса питания Π°Ρ€ΠΌΠΈΠΈ ΠΈ Π±Π΅Π΄Π½Ρ‹Ρ… слоСв насСлСния (масло Π±Ρ‹Π»ΠΎ слишком Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ, поэтому Π½ΡƒΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Π» Π΅Π³ΠΎ Π±ΡŽΠ΄ΠΆΠ΅Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³).
  • Π‘ΠΏΡ€Π΅Π΄Ρ‹ появились Π½Π° Π²Π΅ΠΊ ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания, ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΡ‹ ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ употрСблСния ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°, Ρ‚.ΠΊ. послСдний содСрТит холСстСрин.

Π‘ΠΏΡ€Π°Π²ΠΊΠ°! Π€ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ€Π΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΡ‹ ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ питания с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ лСчСния Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, атСросклСроза, оТирСния, ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ, ΠΊΠ°ΠΊ Π² Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΌ случаС).

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ нагляднСС ΠΏΠΎΠ½ΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π½ΠΈΡ†Ρƒ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ спрСдом ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠΌ, посмотрим Π½Π° ΠΈΡ… Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ составы.

Π˜Ρ‚Π°ΠΊ, ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½ β€” это ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, Π² состав ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π² зависимости ΠΎΡ‚ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹:

  • ΠœΠΎΠ΄ΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ΠΌΠΎΠ΄ΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ масла;
  • Π–ΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ морских ΠΌΠ»Π΅ΠΊΠΎΠΏΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±;
  • Π’ΠΎΠ΄Π°;
  • Молоко ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ;
  • ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ ΠΈ Ρ‚.ΠΏ.

Π’ состав спрСда ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ:

  • ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹;
  • Π‘Π»ΠΈΠ²ΠΊΠΈ;
  • Π‘Π»ΠΈΠ²ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ масло;
  • ΠœΠΎΠ΄ΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Ρ‚ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹;
  • Π—Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°;
  • ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ ΠΈ Ρ‚.ΠΏ.

Для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ всС эти ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ спокойно сосСдствовали, Π° Π½Π΅ Ρ€Π°ΡΡΠ»Π°ΠΈΠ²Π°Π»ΠΈΡΡŒ Π½Π° Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΏΠΎ измСнСнию (ΠΌΠΎΠ΄ΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ) ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ². Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΠΌ этих ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ являСтся появлСниС транс-ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ рСгулярном ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ способны нанСсти Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΡƒΡ‰Π΅Ρ€Π± Π½Π°ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡŽ.

Π”ΠΎ 2018 Π³ΠΎΠ΄Π° ΠΊ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½Ρƒ ΠΈ спрСдам ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΠ»ΠΈΡΡŒ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ трСбования ΠΏΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… транс-ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²: Ссли Π² спрСдах ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π° Π±Ρ‹Π»Π° 8 %, Ρ‚ΠΎ для ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ² Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Π»ΠΎΡΡŒ содСрТаниС ΠΈΡ… Π΄ΠΎ 20 %!

Однако с 01.01.2018 Π³. условия Π“ΠžΠ‘Π’ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΠΆΠ΅ΡΡ‚ΠΎΡ‡ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ содСрТания транс-ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² для ΠΎΠ±ΠΎΠΈΡ… ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΡ€Π΄Π½Ρ‹Π΅ 2 %. (К соТалСнию, Π²Ρ‹ΡΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π΅Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π΄Π΅Π» Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, ΠΈ покупатСлям остаСтся лишь Π²Π΅Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π΄ΠΎΠ±Ρ€ΠΎΠΏΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ производитСля. ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΆΠ΅ инстанции пСриодичСски ΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΡƒΡŽΡ‚ сообщСния ΠΎ выявлСнных Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡΡ… этого показатСля.)

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅, Ссли Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠΌ ΠΈ спрСдом, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π½ΠΈΡ†Ρƒ Π² массовой Π΄ΠΎΠ»Π΅ ΠΆΠΈΡ€Π°: для ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… ΠΎΠ½Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 20%, Π° для Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… β€” Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π½ΠΈΠΆΠ΅ 39%.

Π•ΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π½ΠΈΡ†Π° ΠΈ Π² консистСнции этих ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²: Ссли спрСд β€” это ΠΏΠΎ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ «намазываСтся», «распрСдСляСтся», Ρ‚ΠΎ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΌΠΈ (ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ для ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ).

Подводя ΠΈΡ‚ΠΎΠ³: спрСды ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ΅ΠΆΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ Π·Π²Π΅Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ сливочным маслом ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠΌ. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌ с холСстСрином ΠΎΠ½ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π°Π»ΡŒΡ‚Π΅Ρ€Π½Π°Ρ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΉ сливочному маслу, Ρ‚.ΠΊ. наряду с насыщСнными ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ кислотами содСрТат полинСнасыщСнныС. Однако Ρ‡Ρ€Π΅Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ ΡƒΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΈΠΌΠΈ Π½Π΅ стоит, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… вСщСств Π² Π½ΠΈΡ… Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ содСрТатся ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΠ³Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹, стабилизаторы, Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΠ΅ ΡΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ для ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρ‹ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ этого, Π½Π΅ стоит Π·Π°Π±Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ полинСнасыщСнных ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² Π΄ΠΎ 180-200 Β° Π‘ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ появлСнию альдСгидов, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΊΠ°Π½Ρ†Π΅Ρ€ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами.

ΠœΠ΅Ρ‚ΠΊΠΈ: