Почему подсолнечное масло пенится при жарке?

Многие хозяйки, даже опытные, иногда сталкиваются с тем, что при жарке мяса, картофеля или других продуктов подсолнечное масло начинает пенится. Многие сразу грешат на качество масла или самокритично думают, что сделали что-то не так при подготовке. Может быть и так, но бывают и другие причины.

Давайте разберем основные причины почему подсолнечное масло пенится:

  • вы выбрали нерафинированное подсолнечное масло, которое само по себе имеет свойство пенится, поэтому им лучше только заправлять салаты, а не использовать при жарке;
  • масло оказалось б/у: да, и такое бывает, особенно, если покупать продукт у неизвестных производителей (недорогое);
  • масло испортилось, прогоркло: внимательно посмотрите дату производства;
  • на сковороде была вода или вода оказалась в подсолнечном масле: тогда при жарке масло пенится, потому что выкипает вода.

Таким образом, можно составить список советов по тому, как избежать пены во время жарки на подсолнечном масле:

  • используйте рафинированное масло: оно очищено от примесей, а поэтому не будет пенится;
  • выбирайте масло проверенных производителей и старайтесь избегать продукта сомнительного качества;
  • обращайте внимание на дату производства (розлива) масла, особенно того, что продается по акциям;
  • вытирайте сковороду перед приготовлением и закрывайте бутылку с маслом, чтобы в него случайно не попадала вода;
  • также обращайте внимание, чтобы у покупаемого масла не было осадка и видимых примесей;
  • некоторые хозяйки отмечают, что если добавлять в масло щепотку соли (непосредственно при приготовлении), то вспенивания масла также можно избежать.

Теперь вы знаете, почему масло может пенится, а значит сможете готовить более вкусные блюда. Приятного аппетита!