Многие хозяйки, даже опытные, иногда сталкиваются с тем, что при жарке мяса, картофеля или других продуктов подсолнечное масло начинает пенится.
Многие сразу грешат на качество масла или самокритично думают, что сделали что-то не так при подготовке. Может быть и так, но бывают и другие причины.
Давайте разберем основные причины почему подсолнечное масло пенится:
- вы выбрали нерафинированное подсолнечное масло, которое само по себе имеет свойство пенится, поэтому им лучше только заправлять салаты, а не использовать при жарке;
- масло оказалось б/у: да, и такое бывает, особенно, если покупать продукт у неизвестных производителей (недорогое);
- масло испортилось, прогоркло: внимательно посмотрите дату производства;
- на сковороде была вода или вода оказалась в подсолнечном масле: тогда при жарке масло пенится, потому что выкипает вода.
Таким образом, можно составить список советов по тому, как избежать пены во время жарки на подсолнечном масле:
- используйте рафинированное масло: оно очищено от примесей, а поэтому не будет пенится;
- выбирайте масло проверенных производителей и старайтесь избегать продукта сомнительного качества;
- обращайте внимание на дату производства (розлива) масла, особенно того, что продается по акциям;
- вытирайте сковороду перед приготовлением и закрывайте бутылку с маслом, чтобы в него случайно не попадала вода;
- также обращайте внимание, чтобы у покупаемого масла не было осадка и видимых примесей;
- некоторые хозяйки отмечают, что если добавлять в масло щепотку соли (непосредственно при приготовлении), то вспенивания масла также можно избежать.
Теперь вы знаете, почему масло может пенится, а значит сможете готовить более вкусные блюда. Приятного аппетита!