Глазной мускул говядины: что это?

Круглая бедренная мышца (глазной мускул) находится в задней тазобедренной части говяжьей туши, на её внешней стороне, сзади двуглавой мышцы. Ей дали такое название за близкое расположение с «глазку» бедра, иногда эту часть называют лангетом. Бедренная мышца довольно толстая, обладающая цилиндрической формой. Отличительной чертой являются длинные мясные волокна, расположенные параллельно друг к другу.

Этот кусок мяса будет жестким, если он приготовлен неправильно. Но при правильной последовательности технологии блюдо получится вкусным и нежным. Весь секрет заключается в медленном процессе приготовления глазного мускула.

Особенности мясного продукта

Эта мясная часть говядины отделяется методом её разделения ровно вдоль линии двух мышц. Если сказать по-другому, мышцы отруба и глазка бедра разрезаются. Глазной мускул обладает продолговатой и круглой формой, размер мышцы достаточно большой. В этой части совсем нет жировой ткани, волокна мякоти эластичные, достаточно упругие, плотной текстуры, поэтому во время приготовления требует продолжительного пребывания в жидкости.

Что можно приготовить?

Из глазного мускула можно приготовить сэндвичи, а ещё эта часть мяса прекрасно подходит для запекания в духовом шкафу. Перед приготовлением блюда следует положить мясо на стол и на некоторое время оставить в покое, чтобы продукт насытился кислородом.

После того как мясо будет готово, необходимо дать ему время для остывания, предварительно накрыв фольгой. При помощи остающегося тепла выделившийся сок из мяса распределится равномерно по всему куску, вследствие чего продукт получится нежным, сочным с прекрасным ароматом.

Из данной части можно сделать вкусные сочные шницели, только перед приготовлением их надо обязательно отбить. Добавленные специи усилят непревзойдённый аромат и вкус. К такому блюду рекомендуется подать красное сухое вино.

Для более длительного сохранения продукта и его свойств нужно хранить мясо в вакуумной плёнке или пакете. Таким образом, глазной мускул не испортится в течение полутора месяцев.