Как заваривать шиповник сушеный в термосе?

В этой статье мы расскажем о том, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Но для начала, напомним, насколько эта ягода считается уникальной и полезной.

Известно, что шиповник использовался человеком еще в ледниковой эпохе. Ягода уже тогда считалась невероятно полезной: еще издревле ее ели сырой, заваривали из нее напитки, готовили пасту, варенье, мармелад, джем, конфеты, варили из нее кисель и даже настаивали квас. В Китае из листьев шиповника готовили различные блюда.

В первую очередь шиповник считает невероятно поливитаминным напитком. И по сей день в медицине это растение и его ягоды используются для отваров, сиропов, настоек и масел. Аскорбиновую кислоту в лекарственном форме получают как раз из шиповника!

В медицине используются не только ягоды, но и листья, стебли и корни шиповника.

Как заваривать в термосе

Теперь о заваривании шиповника в термосе. Здесь нужно сказать, что можно ягоды можно заваривать как свежими, так и сушеными. Если вы используете свежие ягоды, то их обязательно необходимо измельчить. Если вы сохранили сушеный шиповник, то его можно заваривать и целым, или измельчить, но не сильно.

Также важно помнить, что шиповник не сразу дает весь свой вкус и пользу, заварка требует времени.

  • возьмите шиповник из расчета 100 грамм на 1 литр воды;
  • поместите в термос;
  • залейте горячей, но не кипящей водой и не кипятком: при слишком горячей воде часть полезных свойств может быть утрачена;
  • закройте и оставьте завариваться в термосе на не менее чем 7-8 часов;
  • процедите настой через марлю или ситечко;
  • готовый настой шиповника можно пить и горячим, и охлажденным, в него можно добавить мед или варенье.

Ягоды шиповника можно заваривать и без термоса. Кто-то пьет его сразу после заваривания, а некоторые небезосновательно считают, что шиповнику для максимальной пользы нужно дать настояться, а поэтому заваривают его в термосе, кастрюле или банке не менее 2-3 часов.

Метки: