Почему фасоль горчит после варки?

Многие хозяйки, которые готовили фасоль, знают, что она может горчить после варки. Это сказывается на вкусе всего блюда, супа или салата. При покупке невозможно угадать, будет ли она горчить, а портить обед или ужин не хочется. Что делать? Давайте разберемся.

Во-первых, почему вообще фасоль горчит после варки?

  • определенные виды и сорта фасоли горчат по определению, то есть таковы сами по себе;
  • иногда фасоль собирают слишком рано, поэтому она и горчит;
  • в других случаях фасоль может оказаться «старой», то есть она долго хранилась перед тем, как попасть в упаковку, а затем и в магазин;
  • иногда с фасолью все в порядке, но неправильными были условия хранения.

Во-вторых, что можно сделать самой, чтобы фасоль не горчила после варки? Можно, конечно, просто выкинуть упаковку и купить фасоль другого производителя. Но можно и попробовать приготовить фасоль так, чтобы она не горчила. Есть 2 основных лайфхака:

  • чтобы фасоль не горчила, замачивайте ее не менее 12 часов, трижды поменяв воду; менять воду действительно важно, концентрация горечи будет постепенно вымываться;
  • после такого замачивания и промывания, варите ее также меняя воду: прокипела 40-45 минут — поменяйте воду, доведите до кипения и снова поменяйте; с 3-4 раза фасоль можно оставить довариваться.

Если не полениться и менять воду при замачивании и варке, то с большой долей вероятности фасоль не будет горчить. Приятного аппетита!

Метки: