Нет, промывать перловку после варки совсем не нужно. Как раз наоборот, крупа может потерять свои вкусовые качества и стать довольно пресной.
Качественная и правильно приготовленная перловка не только богата полезными витаминами и микроэлементами, но и обладает приятным вкусом.
Существует 2 основных способа приготовления перловки.
- Первый заключается в том, чтобы сварить крупу без предварительного замачивания:
- тщательно, несколько раз, промойте ее в холодной воде;
- поместите в кастрюлю с холодной водой в пропорции 3-4 стакана воды на 1 стакан перловки;
- варите на сильном огне до закипания;
- после закипания уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой крышкой около 2 часов;
- посолите крупу в середине готовки;
- после варки оставьте крупу под закрытой крышкой на полчаса.
- Второй способ предполагает замачивание перловки на ночь; этот способ не требует долгой варки:
- перловку также необходимо тщательно промыть;
- залейте холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 1 литр воды;
- оставьте замачиваться минимум на 5 часов, но можно и на всю ночь;
- слейте всю воду, а впитавшую в себя перловку залейте чистой водой в кастрюле из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы (или больше, если крупа замачивалась не более 5 часов);
- перловку нужно довести до кипения, а затем убавив огонь до минимума варить 30 минут вместо 2 часов.
Как видите, тщательно промывать перловку нужно совсем не после варки, а до нее. Разные производители по-разному очищают и промывают крупу перед фасовкой, поэтому уделить этому время перед готовкой не помешает.