Какие витамины в ежевике?

Ежевика — очень полезная ягода. Растет повсеместно, легко отличима от других растений, и очень вкусная. Наиболее распространены два вида ежевики: ежевика кустистая и ежевика сизая.

Ежевика похожа на малину, особенно еще недозревшая. Сначала ягоды ежевики зеленые, затем розовые (но не значит сладкие), а в зрелом состоянии темно-фиолетовые и даже черные.

Давайте рассмотрим, чем полезна ежевика для здоровья человека, какие витамины и микроэлементы в ней содержатся.

Витамины в ежевике (на 100 грамм):

  • витамин C — 15 мг;
  • витамин E — 1,2 мг;
  • витамин B3 — 0,4 мг;
  • витамин B2 — 0,05 мг;
  • витамин B1 — 0,01 мг;
  • витамин A — 0,017 мг.

Как видите, в ежевике много витаминов C и группы B, которые жизненно важны для организма человека, его иммунитета и настроения.

Микроэлементы в ежевике (на 100 грамм):

  • калий — 208 мг;
  • фосфор — 32 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • магний — 29 мг;
  • натрий — 21 мг.

Помимо витаминов в ежевике много калия, фосфора и кальция, которые также жизненно необходимы для нормального функционирования нашего организма.

Помимо ягод ежевики, используют также листья: для приготовления отваров, добавления в чай, изготовления мазей. Будьте здоровы!