По традиционному рецепту в рассольник добавляют перловку. По желанию ее заменяют другими крупами: рисом, ячневой, пшеничной, гречневой. Предлагаем некоторые рецепты приготовления этого первого блюда.
Рассольник с рисом
Для приготовления потребуется:
- 2 литра свиного или говяжьего бульона;
- 50 г риса;
- по 1 луковице и морковке;
- 2 картофелины;
- 3 соленых огурца;
- 3 ст.л. рассола;
- соль, приправы, зелень.
В готовый бульон выкладывают рис и ломтики картошки. Кубики лука и тертую морковь обжаривают на подсолнечном масле, после чего добавляют в суп. Когда картошка уже готова, вводят мелко порубленные огурцы с рассолом. Рассольник солят и приправляют, после чего варят на спокойном огне 15 минут.
Рассольник с ячневой крупой
Ингредиенты:
- 2 л птичьего бульона;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст.л. ячневой крупы;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль, перец;
- сметана.
Бульон варят до готовности мяса. Добавляют в отвар нарезанную средними кусками картошку, ячневую крупу и лавровый лист. Луковицу нарезают, а морковь натирают на крупной терке. Овощи обжаривают на растительном масле до мягкости, приправляют. Готовую поджарку отправляют в суп. За 5 минут до окончания приготовления добавляют соленые огурцы, нарезанные кубиками. Рассольнику дают настояться 10 минут, после чего подают горячим, приправляя сметаной.
Постный рассольник с тремя крупами
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 1 луковица и 1 морковь;
- по горсти риса, перловки и пшеницы;
- 100 мл томатной пасты;
- 2 соленых огурца;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло.
Картофель заливают водой и ставят на огонь. После закипания всыпают отваренные до полуготовности крупы. Измельченные овощи пассеруют на масле 3-4 минуты, после чего добавляют томатную пасту и натертые огурцы. Томят в сковороде еще 10 минут. Перекладывают овощи в кастрюлю, доводят до кипения, приправляют, присыпают зеленью. Варят до готовности картофеля.