Оказывается некоторые хозяйки даже не знают о том, что пироги можно смазывать яичным белком или желтком!
И еще меньше знают о том, что выпечку можно смазывать и тем, и другим одновременно.
Тут необходимо сказать, что смазывание пирога белком или желтком перед выпечкой в духовке не дает ему какого-то вкуса. Смазывают скорее для более красивого вида пирога — блеска, а также для хрустящей корочки. То еще удовольствие!
Про смазывание пирога яйцом нужно знать следующее:
- если смазать только желтком, то получится более блестящий и румяный пирог (или любая другая выпечка);
- если смазать только белком, то он будет более хрустящим и ароматным, как любят многие;
- но можно смазать пирог и тем, и другим, то есть взбить желтки вместе с белками с добавлением сахара и соли, и получить оба эффекта одновременно.
Здесь, как всегда в кулинарии, важны эксперименты: приготовьте и так, и так, пробуйте разные варианты, чтобы понять как вам и вашим близким нравится больше всего.
Наносить белки и желтки на пирог можно кисточкой, так обычно получается более равномерно и аккуратно.
Также помимо яиц пироги и другую выпечку можно смазывать растительным или сливочным маслом, молоком, сметаной.
Когда нужно смазывать пироги?
Мнения о том, в какой момент нужно смазывать пироги белком и желтком разделились не только среди хозяек, но и даже среди очень опытным кулинаров.
Существует 3 разных подхода:
- перед тем, как поставить противень в духовку: некоторые отмечают, что такой подход отлично работает с выпечкой, которая готовится быстро;
- через 15 минут после старта выпекания: так корочка будет особенно румяной и красивой, ведь яйцо не пропитается в тесто, а останется на его поверхности;
- за считанные минуты до вынимания из духовки: в таком случае пироги и другая выпечка станут румяной, но не слишком хрустящей и твердой, что отлично подойдет, например, для детей.
Приятного аппетита!