Авокадо Хасс: чем отличается от обычного?

Авокадо Хасс: чем отличается от обычного?

Наверняка, в супермаркетах вы видели не совсем обычный, почти черный авокадо и удивились: что это за сорт и чем он отличается от обычного? И почему он чуть ли не в 2 раза дороже? Это авокадо Хасс, выведенный в США в 20-30-е годы прошлого века.

История такая: американец Рудольф Хасс плотно пообедал в ресторане и забрал с собой косточку от обычного авокадо. Пришел к себе и посадил эту косточку в землю. После того, как она проросла, они привил к ней другой сорт авокадо, который привез из далекого Перу. Новый сорт получился, что надо, выгодно отличался от обычного, что позволило Рудольфу прийти в патентное бюро и подать заявку на новый сорт авокадо, который он решил назвать своим именем — Хасс.

Также этот авокадо называют калифорнийским (дело было именно в Калифорнии).

Авокадо Хасс — это авокадо из двух разных сортов: гватемальского и мексиканского.

И да, для того, чтобы заплатить за него больше, есть вполне резонные основания. Если кратко, то он жирнее и вкуснее обычного.

Отличия авокадо Хасс от обычного

  • во-первых, конечно, они отличаются цветом: Хасс почти черный, а обычный зеленый или темно-зеленый;
  • во-вторых, авокадо Хасс более маслянистый (или жирный, если хотите);
  • в-третьих, у Хасс более выраженный и насыщенный вкус, тогда как обычный некоторым кажется и вовсе безвкусным (кстати, смотря с чем сочетать);
  • в-четвертых, Хасс лучше переносит хранение и транспортировку за счет более толстой кожуры;
  • одновременно Хасс и более калорийный — 167 ккал на 100 г. против 124 ккал у обычного;
  • другое отличие очень важно для тех, кто выращивает плоды сам: Хасс более урожайный, и делает это в отличии от обычного дерева авокадо круглый год.

Как видите, отличий Хасс от обычного довольно много, и их больше, просто остальные заинтересуют разве что специалистов.

Теперь о том, как правильно выбрать авокадо Хасс. Здесь советы для двух сортов примерно одинаковые:

  • выбирайте целые, не поврежденные и не помятые плоды;
  • берите либо еще твердый, либо слегка мягкий авокадо;
  • не покупайте слишком мягкий авокадо: скорее всего, он переспелый, а поэтому не годится для употребления в пищу;
  • если вы принесли авокадо Хасс домой, а внутри он тоже с коричневым оттенком и черными прожилками, то такой плод также лучше не есть;
  • если на мякоти есть темные точки, то такой плод есть можно, это свидетельствует о достижении зрелости.

Если вы купили недозрелый авокадо Хасс, то довести его до зрелости довольно просто: поместите его в бумажный (это важно) пакет вместе с бананом или яблоком и оставьте в темном месте. Через 1-2 дня он станет умеренно-мягким, это значит, что его можно смело есть.

Оцените статью