Можно ли в выпечке кефир заменить ряженкой?

Короткий ответ — да, заменить кефир ряженкой можно. Вы либо не заметите разницы (в зависимости от самой выпечки), либо выпечка станет даже вкуснее.

Ситуация, когда дома есть только ряженка и нет кефира случается не так уж редко. Становится либо лень идти в магазин за кефиром, либо мало времени, либо жаль ряженку, которая стоит в холодильнике невостребованная домочадцами. Тогда смело используйте ряженку, ничего страшного не случится.

И это несмотря на то, что кефир и ряженка являются довольно разными продуктами. Они более близкие, чем, например, простокваша, йогурт или сметана (к кефиру), и все же разные. Ряженка производится с добавлением топленого молока в результате брожения.

По густоте они тоже довольно близкие, поэтому при приготовлении выпечки ряженку вместо кефира можно использовать без дополнительных ингредиентов или действий.

Чем еще можно заменить кефир?

  • кефир для выпечки можно заменить не только ряженкой, но и, например, простоквашей: в таком случае в тесто для большей эластичности (нормальной для кефира) добавляют больше сливочного масла или маргарина;
  • также кефир можно заменить сметаной: если она слишком густая, разбавьте ее молоком или все той же простоквашей;
  • нередко опытные хозяйки заменяют кефир белым натуральным или сладким ароматизированным йогуртом: в первом случае (если йогурт более жидкий, чем кефир) в выпечку добавляют чуть-чуть больше муки, а во-втором добавляют меньше сахара и также чуть больше муки.

Вообще, некоторые любящие эксперименты хозяйки, заменяют кефир в выпечке много чем еще: киселем, огуречным рассолом, минеральной водой и даже пивом!