Многие из нас не раз видели на картинках или вживую, что в глинтвейн иногда добавляют приправу в виде звездочки: выглядит красиво и, наверняка, придает напитку особый вкус. Но мало кто помнит название этой приправы.
Она называется бадьян!
Второе название бадьяна — Иллициум (от латинского Illicium). Это растение из семейства Лимонниковых. Звездочку, которую мы видим в виде приправы для глинтвейна и различных блюд — это уже плод с семенами.
Растет бадьян в виде небольшого дерева или кустарника и плодоносить начинает только на пятый год. Внутри звездочек находятся семена, которые отдельно похожи на анис.
Растет бадьян преимущественно в Юго-Восточной Азии (Индия, Китай), а также в Абхазии.
Там же, в Китае и Индии, бадьян широко и применяется: в традиционной медицине, часто добавляется в пищу в качестве приправы, добавляется в чай, глинтвейн, из него делают масло и шикимовую кислоту.
В России бадьян используется в основном для приготовления глинтвейна, обычно приправа идет вместе в готовом наборе для варки алкогольного или безалкогольного напитка, отдельно встречается нечасто.
Также в восточной кулинарии бадьян в виде звездочки или порошка используется для приготовления мясных блюд (в частности он отлично подходит к говядине), а также большого количества различных соусов (например, часто его добавляют во Вьетнаме).