Хумус: польза и вред для организма

Хумус: польза и вред для организма

Хумус — это пюре, паста, которая делается из нута, тахини (кунжутная паста), лимона, оливкового масла, паприки и чеснока.

Хумус очень популярен на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, у нас же мало его готовят в домашних условиях, но в кафе и ресторанах его встретить можно.

Чаще всего хумус используют для бутербродов и соусов, но можно есть его и как самостоятельную закуску (но не слишком много).

В 100 граммах хумуса содержится:

  • 22 грамма углеводов;
  • 20 грамм жиров;
  • 9,5 грамм белков.

Калорийность — 166 кКал.

Хумус очень полезен для организма человека. Давайте разберемся чем именно:

  • хумус богат ненасыщенными жирами, которые, как известно, не вредны, не ведут к набору веса (скорее наоборот), снижают уровень холестерина, благотворно влияют на работу сердца;
  • также хумус богат клетчаткой — полезным компонентом для здорового пищеварения;
  • в хумусе много железа: это важно для тех, кто испытывает недостаток этого микроэлемента в организме;
  • традиционный хумус богат витаминами группы B — одним из важнейших витаминных комплексов;
  • кроме того, содержит и другие полезные микроэлементы: фолиевую кислоту, марганец, аминокислоту триптофан, молибден.

Как и у любого продукта питания, у хумус есть и вредные воздействия для организма:

  • хумус может вызывать метеоризм (с осторожностью тем, кто склонен к этому);
  • при употреблении в большом количестве может вызывать нарушение обмена веществ в организме, особенно у тех, у кого уже есть лишний вес;
  • аллергия на компоненты хумуса (встречается нечасто).
Оцените статью