Сколько нужно сахара на трехлитровую банку компота?

Сколько нужно сахара на трехлитровую банку компота?

Обилие фруктов и ягод в осеннюю пору наталкивает хозяек на мысль о заготовках на зиму. Одним из самых популярных вариантов является консервированный компот.

Компот готовится обычно всего из 3-х ингредиентов – непосредственно, фрукта или ягоды, воды и сахара. Казалось бы, куда проще? Но при приготовлении этого напитка следует строго соблюдать технологию и тщательно рассчитать пропорции ингредиентов. Количество сахарного песка – ключевой момент в приготовлении, от него зависят не только вкусовые качества напитка, но и срок его хранения.

Количество сахара на 3-х-литровую банку компота варьируется в зависимости уровня кислотности основного ингредиента.

Так, для компота из вишен понадобится меньше сахара, чем для него же из антоновки. Среднее значение – 250 гр на 3л готового продукта. Ниже приведено примерное количество сладкого ингредиента для компота из разных фруктов и ягод.

Соотношение сырья и сахара для 3-х литров консервированного компота:

Продукт, граммСахар, грамм
Яблоки поздние 500300
Ранетки300250
Вишня300300
Слива500200
Смородина500300
Клубника450250
Ягодное ассорти350300

Следует отметить, что приведенное количество сахара является усредненным, при приготовлении сладкого напитка не забывайте учитывать и собственные вкусовые предпочтения.

При желании, сахар можно не использовать вообще, но в таком случае следует тщательно простерилизовать банки, а также добавить в заготовку немного лимонной кислоты.

Чем меньше в готовом продукте сахара, тем хуже он будет храниться.

Так что не забывайте основные правила хранения домашних заготовок: температура в помещении от 2 до 20 градусов по Цельсию и никаких солнечных лучей! Ну и конечно, как бы идеально не была простерилизована банка и рассчитано количество составляющих, консервированный компот в банке не стоит хранить дольше 2х лет. Требования к заготовке, в которой использованы плоды с косточками еще строже – употребить напиток следует в течение 1 года с момента приготовления.

Оцените статью