Вареники — блюдо с одной стороны нехитрое. Тесто, картофель (или творог, ягоды и другие ингредиенты по вкусу), варить считанные минуты. Что тут сложного? Однако, судя по многочисленным вопросам, большинство сталкиваются с одной и той же проблемой: вареники при варке разваливаются. И вместо красивых, целых вареников получается какое-то варево из теста и вылезшей наружу начинки.
Давайте разберемся. Хорошо, если вы лепите вареники сами, есть возможность изменить рецептуру и способ приготовления, чтобы навсегда запомнить нужные ингредиенты и правильный алгоритм. В случае же с покупными, останется либо поменять производителя (покупать другие вареники), либо же разобраться с непосредственным способом приготовления в кастрюле.
Почему вареники разваливаются?
Итак, существуют 2 типа причин, почему вареники получаются развалившимися:
- Неподходящее тесто. То есть с тестом для вареников что-то не так: слишком тонкое, недостаточно упругое или т.д. Если вы покупаете разваливающиеся вареники в магазине, то рекомендуем поменять производителя. Если вы готовите тесто сами, то можно попробовать использовать следующие советы:
- раскатанное тесто для вареников должно быть толщиной не менее 0,5 см., тогда оно не будет рваться при варке;
- попробуйте использовать очень холодную воду при приготовлении теста;
- также опытные хозяйки рекомендуют месить тесто с яйцами: оно получается более упругое.
Существует не один рецепт правильного теста для вареников. Пробуйте разные, иногда получается отличное тесто и не на классических рецептах, благодаря экспериментам. Кто-то добавляет оливковое масло, некоторые обходятся без яиц, некоторым удается сделать отличное тесто на кефире. Вариантов много. - Неправильное лепка. Проблемы с разваливающимися при варке варениками также могут начаться с недостаточно аккуратного заворачивания начинки в тесто:
- слишком много картофеля (творога, ягод) из-за чего при варке он выходит наружу;
- непрочная слепка краев из-за чего они легко расходятся в горячей воде и т.д.
- Неправильное приготовление на плите.
- главное правило: кидать вареники не в кипящую и бурлящую воду; сначала убавьте огонь, а затем кидайте;
- не доводите вареники до бурного кипения, пусть они варятся на медленном огне;
- не переваривайте: вареники готовятся значительно меньше пельменей; уже через 5 минут пробуйте их на вкус и, если они готовы, доставайте.
Есть еще одна дополнительная причина развалившихся вареников: слишком долгое хранение в морозильнике. Со временем тесто вареников может трескаться (иногда едва заметно), что приведет к тому, что тесто порвется при варке.