Как дозреть зеленые помидоры?

Как дозреть зеленые помидоры?

Маркетологи утверждают: сомнительный вкус магазинных помидоров часто связан с тем, что они просто недостаточно спелые. Не беремся судить, насколько справедливо это утверждение. А вот что точно известно, — это то, что помидоры могут дозревать даже в сорванном виде, достаточно обеспечить им подходящие для этого условия.

Вообще, по степени зрелости помидоры делятся на 3 категории:

  • Зеленые – находятся в стадии роста, еще не дошли до оптимального размера и не начали светлеть;
  • Бланжевые – плоды уже сформированы (набрали форму и объем) и начали «наливаться» и менять свой цвет: становятся светло-зелеными, бурыми;
  • Спелые – сочные, увесистые, яркие и упругие на ощупь.

Зеленые помидоры «дозревать» (а точнее, дозаривать) бесполезно: даже если и получится довести их до нужного цвета, они будут пустыми, сморщенными, несочными и безвкусными.

Также для дозаривания не годятся подпорченные, подмороженные, гнилые или поврежденные плоды. Другое дело бланжевые или чуть-чуть недоспевшие томаты. Такие плоды имеют очень большие шансы стать практически такими же вкусными, как и вызревшие на веточке.

Способов довести их до этого состояния несколько:

  1. Если помидоры уже почти спелые, но еще твердоватые, то достаточно разложить их в ящике (или даже на полу) в 1 слой, укрыть теплой тканью (шерстяным платком, пледом) и оставить полежать при комнатной температуре. Так создаются идеальные условия для дозаривания: темно и тепло. Именно с этой же целью в прежние времена помидоры укладывали в валенки. Ожидать полной зрелости можно уже на следующий день.
  2. Другой способ скорейшего дозаривания – уложить помидоры в сухую емкость (например, кастрюлю) или бумажный пакет вместе с парой яблок или бананом, закрыть и оставить в теплом помещении. Эти фрукты выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание, поэтому результат не заставит себя долго ждать.
Как дозреть зеленые помидоры?

Вообще, скорость дозревания помидоров сильно зависит от изначальной степени зрелости (бледно-зеленые будут приходить в кондицию дольше, чем бурые) и температуры хранения (20-25 ° С – повод для ожидания достаточно быстрых результатов). Однако форсировать процесс также не всегда нужно: излишне быстрое дозревание может сказаться на вкусе плода, в то время как размеренное дозаривание позволяет получить помидоры, «как с веточки».

Также бывают ситуации, когда процесс дозревания урожая томатов хочется растянуть. Например, надвигающиеся холода не позволяют дольше выращивать помидоры на грядках, но кусты усеяны сформировавшимися плодами. В этом случае важно обеспечить умеренную температуру хранения (12-17 °С), влажность (около 80 %, иначе помидоры будут сохнуть) и проветриваемость помещения. Пригодятся следующие методы (сроки дозревания — 1-2 мес.):

  1. Снятые помидоры без признаков порчи и гнили вытереть от грязи и влаги, разложить на полках или в проветриваемые емкости (корзины, деревянные ящики), перемежая слои бумагой, и оставить при вышеназванных условиях для дозревания. Для защиты от фитофтороза перед такой укладкой также можно предварительно подержать снятые помидоры 1-2 минуты в 60-тиградусной воде. Также дополнительно можно обернуть каждый плод сухой или смоченной в спирте салфеткой.
  2. Еще более простой способ (при наличии у вас соответствующего помещения) – выкопать кустики томатов с корнями и переместить их на хранение в сарай, присыпав корневища землей.
  3. Другой метод для выкопанных томатных кустов – обтрясти землю с корней и подвесить (не кучно) растения вместе с плодами «вверх тормашками» на натянутых веревках или гвоздях.
  4. Возможно также не выкапывать, а срезать кусты с оставшимися помидорами у основания и уложить на хранение и дозаривание штабелями, срезами стволов наружу.

Помидоры, оставленные дозревать прямо на ветках, имеют шанс даже немного увеличиться в размерах за счет соков из зеленой массы растения.

При таком способе дозаривания нужно удалить только что завязавшиеся плоды, чтобы они не оттягивали на себя питание. Важно снимать ваш урожай (с растениями или без них) в сухую погоду – излишняя влажность может привести к порче.

Проверять состояние вашего урожая необходимо каждые 3-5 дней, отбирая вызревшие и удаляя заболевшие плоды.

А вот что точно не будет способствовать созреванию помидоров – это хранение их в полиэтиленовых пакетах и размещение в холодильнике.

Оцените статью