Фунчоза и рисовая лапша: в чем разница?

Фунчоза и рисовая лапша: в чем разница?

Фунчоза и рисовая лапша — это не одно и то же. Причем разница довольно большая.

Рисовую лапшу делают из рисовой же муки. Фунчозу в основном делают из крахмала бобов мунг (ее еще называют азиатской или золотистой фасолью), но также встречается и фунчоза из крахмала картофеля, кукурузы, маниоки, ямса или канны.

Как видите, риса тут и близко нет.

Уже этого было бы достаточно для понимания того, что разница между фунчозой и рисовой лапшой как разница между условно говоря горохом (или кукурузой) и рисом. Но и это еще не все.

Большие отличия этих двух видов лапши видны и после приготовления.

Рисовая лапша после варки становится почти как спагетти, светлой. Фунчоза же остается полупрозрачной.

Именно за такое свойство ее еще называют «стеклянной» лапшой.

Теперь вы никогда не перепутаете рисовую лапшу и фунчозу, разница довольно большая.

Другие факты о фунчозе

  • нельзя сказать, что фунчоза — только китайское блюдо (как многие считают): ее любят и в других азиатских странах, например, в Японии и Корее;
  • фунчоза не имеет собственного вкуса (то есть пресная), но зато отлично впитывает вкусы и запахи овощей, морепродуктов, соусов, мяса;
  • именно поэтому фунчоза не используется как отдельное блюдо, а подается вместе с мясом, овощами, морепродуктами и тому подобное;
  • иногда фунчоза готовится из более дешевого кукурузного крахмала, однако, с этим регулярно борются (например, в Китае);
  • в магазинах можно найти и особо тонкую фунчозу, которую не нужно варить, а достаточно залить кипятком.

Не слушайте тех, кто говорит, что фунчоза и рисовая лапша — это одно и то же. Это не так, хотя в сухом виде они могут быть похожими (полупрозрачными). Фунчоза делается из разных культур, но только не из риса.

Оцените статью