Плоды лесного ореха и фундука приятные на вкус и могут придать особую пикантность блюдам. Несмотря на свою внешнюю схожесть, эти орехи все же имеют некоторые различия, такие как:
- места произрастания;
- форма и размер плодов;
- содержание полезных и питательных веществ;
- урожайность;
- устойчивость к болезням и засухе.
Лесной орех или лещина
Кустарники дикорастущего лесного ореха имеют множество тонких стволов и крупные широкие листья. По форме листья похожи на силуэт известной рыбы лещ, отсюда в народе и появилось название этого кустарника – лещина. Произрастает лещина в лесах и на опушках средней полосы России и достигает высоты не более семи метров. Плоды лесного ореха более мелкие, чем фундук.
По вкусовым качествам они не имеют существенных различий.
Фундук
Это растение является окультуренным видом дикорастущего лесного ореха, полученным в результате селекции. Форма орехов фундука более округлая и крупная.
В сравнении с лесным орехом, фундук богат выбором выведенных сортов, его численность достигает более 100 видов.
Он более устойчив к засухе и болезням. Из-за особенностей ухода за растением, оно приносит богатый урожай, а плоды содержат большое количество питательных веществ и микроорганизмов.
Интересные факты
Еще до нашей эры, во времена неурожая, поселения, которые не поленились сделать запасы фундука на зиму, запросто ее переживали. Они поедали плоды в жареном и сыром виде, делали из орехов масло и пасту.
Для положительного влияния орехов на организм норма употребления в сутки составляет не больше 50-60 грамм.
Повышенное употребление может привести к спазмам головных сосудов и, как следствие, к головной боли.
Полезные свойства и области применения
В ядрах фундука содержится паклитаксел – это противоопухолевое вещество, применяемое в терапии раковых заболеваний. Оно способно остановить процесс деления раковых клеток.
Практически полное отсутствие в составе орехов углеводов позволяет включать их в меню для диабетиков.
Орехи лещины используют в народной медицине при почечнокаменных болезнях. Ядра применяют как средство, способное повышать лактацию у кормящих женщин. Листья растения используют как антисептическое средство.
Аминокислота триптофан, входящая в состав орехов, запускает в организме процесс выработки «гормона счастья». Поэтому орехи рекомендуется вводить в пищу как антидепрессант и средство для борьбы с бессонницей, стрессами и прочими нервными расстройствам.