Иван-чай: где растет, как хранить и заваривать?

Иван-чай известен на Руси с давних времён. Ещё до появления китайских сортов чая, эта трава использовалась для приготовления травяного настоя, который заменял всеми любимый бодрящий напиток. Активно используются цветки, стебли и листья иван-чая в народной медицине в качестве поддерживающего средства при лечении многих заболеваний.

Что такое иван-чай?

Иван-чай: где растет, как хранить и заваривать?

У этого растения множество имён (десятки, если быть точным), однако наиболее известными остаются два наименования: иван-чай и кипрей. Кипрей является многолетним растением семейства кипрейные, которые в обилии произрастают в районах с умеренным климатом.

Однако несмотря на довольно большое количество видов в семейства, активно в быту используются лишь два из них:

  • иван-чай широколистный;
  • иван-чай узколистный.

Широколистный кипрей можно встретить в северных регионах Северного полушария (и даже в арктических областях). А вот узколистный иван-чай (который одновременно является наиболее популярным видом) растёт по всей территории России, особенно концентрируясь на Урале и Алтае.

Как выглядит?

Внешне эту траву не перепутаешь ни с чем: узколистный сорт может вытягиваться в высоту до 200 см.

Иван-чай: где растет, как хранить и заваривать?

Кипрей имеет прямостоячие стебли, которые сплошь усыпаны короткими клиновидными листовыми пластинами. Цветёт растение яркими розовыми соцветиями, которые собраны в пушистую кисть на верхушке стебля.

Где растет?

Поскольку иван-чай – это растение не особенно прихотливое, встретить его можно в районах с преимущественно умеренным климатом. Кипрей очень любит свет и требует достаточного уровня влажности, так что его кусты обычно заселяют заливные луга, холмы, поляны и опушки. Искать растение в болотистой или тенистой местности, где о солнечном свете можно только мечтать, бесполезно.

Чаще всего кустарник выбирает местом своего произрастания побережье озёр, рек, области близ искусственных водоёмов, а также округ лесных насаждений.

Но встретить его можно и в полях, и на холмах, и даже в горной местности, где достаточно света и влаги.

В России заросли иван-чая встречаются преимущественно в центральных районах средней полосы. Однако иногда кустарник можно увидеть и в южном регионе, и на Северном Кавказе.

Когда цветет?

Если смотреть в целом по стране, то цветение иван-чая начинается в июне, а заканчивается в начале-середине сентября. Всё, естественно, зависит от региона произрастания и температурных условий:

  • на юге кипрей зацветает в самом начале июня;
  • в Подмосковье цветение начинается во второй половине июня;
  • в большинстве районов Сибири соцветия просыпаются лишь к концу июля.

Узколистная разновидность растения цветёт неравномерно, когда одни растения только-только начинают цвести, другие уже находятся в активной фазе, потому кустарник постоянно покрыт цветами.

Опытные травники, которые заготавливают иван-чай ежегодно, утверждают, что время активного сбора иван-чая составляет около 15-20 дней.

Правила заготовки растения

Иван-чай: где растет, как хранить и заваривать?

Иван-чай принято заготавливать в период медоноса и до того момента, когда он уже начинает активно пушиться. Обычно это происходит в конце июля или в самом начале августа.

Собранные листья и стебли кипрея нужно сначала очистить от мусора, удалить все повреждённые или больные элементы, а затем промыть сырьё под струёй проточной воды, чтобы удалить пыль и грязь.

При сборе сырья нельзя смешивать листья и стебли кипрея, поскольку после ферментации они будут изменяться и испортят готовый продукт. Выбирать листья и стебли иван-чая нужно тщательно, повреждённые вредоносными насекомыми, деформированные, больные экземпляры собирать нельзя!

Заготовленный кипрей используют по-разному, кто-то готовит из него лекарственные отвары, используя корневище и стебли, кто-то готовит травяной чай на его основе.

Опытные травники сушат кипрей особым образом: стебли упаковывают в бумажные пакеты и оставляют на сквозняке, а корневища подсушивают в духовке. Но этими способами можно не ограничиваться.

Способ заготовки растения:

  1. Срежьте верхние части листьев, удалив жёсткие стебли.
  2. Разложите сырьё на газетке или бумаге для выпекания. Оставьте растение сушиться в тени. Дождитесь полного высыхания.
  3. Скрутите листовые пластины в плотные трубочки, но учтите, что сделать это нужно до того, как листья начнут выделять сок.
  4. Сложите готовые растительные рулетики в корзину или мешок, а затем сверху накройте слегка влажной тканью.
  5. Через 10 часов трубочки нужно будет развернуть и сложить на противень.
  6. Отправьте сырьё в разогретую до 100 градусов духовку примерно на 30 минут.
  7. Готовый продукт можно сложить в стеклянную банку с плотной крышкой или в жестяную тару. В таких ёмкостях чай может храниться до 2 лет.

Как заварить растение?

Иван-чай: где растет, как хранить и заваривать?

Заваривать иван-чай гораздо проще, чем заготавливать. Тут важно выбрать правильные пропорции и время заваривания:

  1. Для начала следует вскипятить чистую воду. От качества воды будет напрямую зависеть вкус готового напитка.
  2. Сполосните заварочный чайник крутым кипятком, сложите в него растительное сырьё (достаточно 2 ст. ложек сушёного кипрея).
  3. Залейте чай кипятком и оставьте постоять в течение 15 минут.
  4. Разлейте готовый напиток по чашкам и наслаждайтесь вкусом ароматного растения.

Кипрей хорошо помогает укрепить организм. Его используют в качестве дополнительного терапевтического средства при гипертонии, болезнях ЖКТ, сосудистых заболеваниях.

Для того чтобы усилить полезные свойства напитка, добавьте к нему ложечку натурального мёда (но ни в коем случае не сахар, это убьёт насыщенный вкус чая).

Противопоказания

Несмотря на то что иван-чай используется повсеместно в качестве замены традиционным чайным сортам, у этого растения есть и свои противопоказания, и свои побочные эффекты, о которых следует узнать прежде, чем вводить в свой рацион напиток из кипрея.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонента;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 14 лет.

При частом употреблении кипрейного чая могут возникать побочные реакции, например, аллергические проявления, нарушения стула и сна.

Как хранить?

Иван-чай: где растет, как хранить и заваривать?

Заготовленный кипрей следует хранить при температуре +15..+20 градусов.

Сырьё хранят в жестяной или стеклянной ёмкости с плотной крышкой вдали от прямых солнечных лучей или повышенной влажности.

Откуда появилось название?

Иван-чай: где растет, как хранить и заваривать?

У кипрея множество названий, каждое из которых связано с тем или иным внешним признаком, вкусовыми характеристиками или местом произрастания растения. Но, пожалуй, самая интересная легенда связана и самым распространённым названием растения – иван-чай.

Жил да был в одном небольшом селе под Петербургом паренёк по имени Иван, который постоянно ходил в красной рубахе. Иван был довольно знающим травником, а потому его часто можно было встретить на лесных опушках, где он собирал различные ягоды, травы, коренья, цветы, стебли. Всё это он умело заготавливал, а затем продавал местным в качестве лекарств.

Каждый раз, когда кто-то из местных видел, как в леске мелькает красная рубаха Ивана, восклицали: «Иван чай бродит».

Но в один день случилось несчастье – пропал парнишка. Никто не знает, ни куда исчез Иван, ни что произошло, однако одновременно с этим событием появились близ деревеньки, где жил травник, алые цветочки, яркие, диковинные, раньше которых никто здесь не видел.

Как увидят люди эти цветы меж деревьев на лесной опушке, так всё кажется им, что Иван там бродит, а потому восклицают они: «Да это Иван чай!». Так и закрепилось это название за диковинным растением. Стали люди называть высокие кусты с яркими алыми цветочками иван-чаем, а листья и стебли этого растения заваривать в чай и готовить из них лекарственные отвары.

Заключение

У кипрея много полезных свойств, но самое главное – он обладает насыщенным ароматом и богатым вкусом, что делает отвар на его основе прекрасной заменой традиционному чаю.

Вы можете самостоятельно заготовить иван-чай и использовать его в качестве альтернативы классическим чайным сортам или найти готовый травяной сбор на его основе в чайных лавках, где он предлагается как в чистом варианте, так и с многочисленными добавками в виде ягод и фруктов.

Оцените статью