Как понять, что шампиньоны испортились?

Многие люди опасаются грибов ввиду того, что съедобные легко перепутать с ядовитыми, последствия чего окажутся плачевными. Шампиньоны являются одними из самых популярных грибов: вкусные, простые в приготовлении, непохожие ни на один ядовитый вид. Но и они могут быть небезопасны: если появились подозрения, что шампиньоны испортились, есть их нельзя. Но как это определить?

Сырые

Обычно свежие грибы обладают сразу несколькими признаками испорченности, поэтому если был замечен один из них, сразу нужно проверить другие, чтобы убедиться.

Запах

Испорченные шампиньоны пахнут сыростью и гнилью, в этом случае их нельзя есть ни в коем случае, даже после дополнительной термообработки.

Цвет

Шампиньоны должны быть белыми или слегка розоватыми. Потемневшие или утратившие матовый блеск грибы испортились, их следует выбросить.

Шляпка

Шляпка должна быть обтекаемой, гладкой или слегка чешуйчатой, бархатистой. Если на ней появились желтые, коричневые или черные пятна, продукт испорчен. Если шляпка «развернулась», стала плоской, то это старые грибы – такие есть нежелательно, потому что есть риск отравиться. Чем дольше хранился продукт, тем сильнее повышен уровень токсичности вредных веществ в нем. Также об испорченности говорит тот факт, что при нажатии на шляпку она лопается и выпускает сок.

Пленка

У шампиньонов она находится между ножкой и шляпкой. У свежих грибов она белая и плотная, хоть и мягкая. Если она пожелтела, истончилась или имеет другие повреждения, то это говорит о несвежести.

Пластины под шляпой

Находятся под пленкой. У свежих шампиньонов они белые или розоватые, упругие. При порче продукта они темнеют и становятся рыхлыми.

Срез ножки

У свежих грибов он светлый и слегка сочных, у испорченных – темный и сухой.

Плотность

Свежие шампиньоны плотные, твердые. Как только начался процесс гниения, они становятся скользкими и мягкими.

Сушеные

У сушеных грибов признаков испорченности меньше и они проявляются более заметно:

  • плесень;
  • наличие гнили или ее запах;
  • следы паразитов: личинки, ходы, кладки;
  • сами грибы рассыпаются в руках.

Консервированные

Испорченные консервированные шампиньоны обладают следующими признаками:

  • вздутая крышка банки;
  • мутный рассол;
  • при открытии банки появляется много пузырьков – признак брожения;
  • резкий запах;
  • слизь или плесень на отдельных грибах.

В этом случае придется выбросить всю банку, даже если кажется, что испорчены всего лишь несколько грибов.