Что значит нормализованное молоко и цельное?

Молоко — продукт очень короткого срока хранения, поэтому городские жители привыкли пить молоко, уже подвергнувшееся обработке. Вот только выбор также очень большой, и в нем легко запутаться: есть цельное молоко, нормализованное и восстановленное. Не говоря уже о способах обработки (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и т.д.) В чем их отличия и какое все-таки покупать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия?

Сегодня мы узнаем, что значит «нормализованное» и «цельное» молоко. Информацию о том, что именно представлено на полке можно легко узнать на упаковке. Сейчас вы начнете разбираться в этих двух видах молока.

Цельное молоко

Цельное молоко — это молоко, которое после дойки коровы подвергли только тепловой обработке, после чего разлили в упаковку. То есть никакого изменения жирности, содержания белков, углеводов и других компонентов не проводилось. Запомните этот момент.

Это молоко с жирностью от 8 до 9,5% (хотя по техническому регламенту — до 8,9%), оно хранится не более одного-двух суток. Пастеризованное цельное молоко может хранится в открытой упаковке до 5 дней, в закрытой — до 2 недель.

Цельное молоко не доводят до кипения (100 градусов), поэтому в нем максимум полезных для человека свойств из доступных в обычных магазинах пачек.

Нормализованное молоко

Нормализованное — в общем смысле значит измененное молоко. Процесс примерно таков: цельное молоко разделяется на обезжиренное молоко и собственно жир, затем в обезжиренную часть добавляются сливки цельного молока для доведения до нормы, которая составляет 3,5%.

Важно понимать, что нормализованное молоко получают из цельного. Оно менее жирное и дольше хранится: в открытой упаковке до 7-10 дней. Это основные отличия этих двух понятий.

Конечно, в нормализованном молоке меньше пользы. Однако, это не бесполезное молоко: в нем по-прежнему есть все те же компоненты, только в меньшем количестве (например, витамины группы B и H, а также кальций, фосфор, калий и прочее).

Также есть в магазинах можно встретить восстановленное молоко: это тоже нормализованное молоко, только его получают путем разведения сухого порошка в воде. В редких случаях используют сгущенное молоко. Согласно техническому регламенту такой продукт может называться только «молочным напитком», но никак не «молоком».