Необходимый продукт, использующийся для создания роллов, это уксус из риса. Его нельзя удалить из рецепта без нарушения вкуса блюда, однако можно добавить другие составляющие вместо этого ингредиента.
Уксус из риса мягкий и нежный, он имеет особенный вкус и аромат, в нем нет высокой кислотности. Рис и водоросли соединяются в роллах именно им. Если этого продукта нет в наличии, то можно сделать его самостоятельно или заменить прочими жидкостями.
Варианты замены рисового уксуса
- Яблочный уксус. Он придаст блюду тонкий фруктовый запах. Смешиваем уксус с солью, 2 ст. л. и 1 ч. л соответственно. В смесь насыпаются 2 ч. л. сахара. Добавляем 3 ст.л. воды, обязательно горячей. Все перемешиваем до однородной консистенции.
- Винный уксус. Подходит для приготовления риса, так как напоминает по вкусу рисовый. В емкости смешивается 2,5 ст.л. винного уксуса с таким же количеством сахара, добавляется ½ ч.л. соли. Массу нагреваем и высыпаем в нее измельченный лист водоросли нори. Взбиваем до однородной смеси.
- Лимонный сок. Аромат этого фрукта придаст необычный вкус, пропитает рисовую начинку и придаст легкую кислинку роллам. Следует взять 2 ст.л. сока лимона, влить 2 ст.л. согретой воды, насыпать 1 ч.л. сахара и щепотку соли. Все перемешиваем тщательным образом, и приправа сделана.
- Столовый уксус. Запах вещества можно исправить, добавив соевый соус. Умелое приготовление и соблюдение пропорций обеспечит вполне приемлемый вкус. Приготовьте 50 мл 6% уксуса, добавьте к нему 20 г сахара. В раствор наливается 50 мл соевого соуса. Хорошо размешайте смесь и пробуйте ваше блюдо.
Рисовый уксус возможно сделать самому дома. Для этого необходим рис с круглыми зернами, сахар и сухие дрожжи.
Порядок действий следующий:
- возьмите стеклянную посуду и налейте в нее 1,2 л воды, далее насыпьте в эту же емкость 300 гр риса;
- крупа стоит в тепле около 4-5 часов, после требуется поместить ее в прохладное место на 4 дня;
- после этого процедите жидкость и добавьте к ней 900 г сахара;
- в течение получаса массу поместите в водяную баню, остудите и перелейте в банку;
- разведите дрожжи в согретой воде и добавьте в емкость;
- смесь после этого должна настаиваться 30 дней, банку не следует закрывать, а только прикрыть марлей;
- процедите полученную жидкость и прокипятите ее.
Конечно, такой способ требует времени и терпения, но к конце процесса у вас будет рисовый уксус собственного изготовления, которого хватит на несколько применений.