
Трудно спорить о пользе помидоров. На протяжении сотен лет плоды томатов используются в ежедневном рационе питания для страдающих диабетом, ожирением, или людей, которые имеют проблемы с обменом веществ. Томаты — не просто вкусные овощи, или, как считают ботаники — ягоды, но и кладезь витаминов, необходимых для человеческого организма: Е, В1, В2, В3, В6, В9.
Нельзя забывать и о количестве воды в плодах, особенно если вы на диете. Есть небольшая разница в содержании влаги между грунтовыми и парниковыми томатами:
- грунтовые помидоры содержат 93,5% воды;
- парниковые плоды состоят на 94,6% из воды.
Принимать во внимание количество жидкости в плодах следует для наиболее точного подсчета водного баланса человеческого организма.
Мы привыкли опираться на правило потреблять не менее 2 литров воды в день. Но это не совсем правильно, ведь жидкость мы получаем не только в виде чистой воды, но и из продуктов питания, включая овощи и фрукты.
Состав и калорийность помидоров
Среднего размера томат массой 100 граммов (визуально — это плод 6 см в диаметре) содержат примерно 20 ккал. Помимо низкой калорийности, этот овощ ценен и содержанием полезных минеральных веществ и витаминов.
Химический состав помидоров | |
Витамины: | |
РР | 0,51 мг |
А | 200 мкг |
В1 | 0,07 мг |
В2 | 0,06 мг |
В5 | 0,40 мг |
В6 | 0,11 мг |
В9 | 12 мкг |
С | 24 мг |
Е | 0,3 мг |
Н | 1,3 мкг |
К | 7,8 мкг |
Минеральные вещества: | |
Кальций | 13.5 мг |
Магний | 21 мг |
Натрий | 42 мг |
Железо | 0,9 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Йод | 2 мкг |
Медь | 111 мкг |
Марганец | 0,13 мг |
Калий | 291 мг |
Фосфор | 26 мг |
Хлор | 58 мг |
Пищевая ценность 1 свежего томата (100 гр) | |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,21 г |
Углеводы | 3,81 г |
В плодах содержатся пектин, глюкоза, клетчатка, фруктоза, множество витаминов и минеральных веществ. В помидорах содержится холин, который помогает человеческому организму укрепить иммунитет, повысить содержание гемоглобина в крови и снизить холестерин.
Польза помидоров
Низкая калорийность помидоров и высокое содержание в них пуринов позволяет использовать плоды этого растения для избавления от лишнего веса. Но это только самое малое, чем эти плоды могут помочь человеку, существует еще немало причин, по которым необходимо ввести их в ежедневное питание.
- В соке томатов есть мощный антиоксидант ликопин, необходимый для профилактики онко-заболеваний.
- Высокое содержание железа и меди полезно для диетического питания больных с железо-дефицитом.
- Витамины А и С содействуют человеку в укреплении иммунитета, помогают улучшить состояние кожи, поддерживать зрение, обладают противовоспалительным эффектом.
- Плоды томатов благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, улучшают обмен веществ и избавляют организм от лишней жидкости.
- В состав помидоров входит тиамин, который благотворно влияет на нервную систему и способен победить плохое настроение.
- Томаты полезны людям с никотиновой зависимостью. Их плоды способны расщеплять никотиновые смолы и защищать эмаль любителей покурить.
- В народной медицине обычный огородный помидор используется для борьбы с грибковыми заболеваниями и используется как заживляющее средство.
Даже такой полезный овощ, как помидор, может нанести вред здоровью. Не следует употреблять плоды в пищу людям с пищевой аллергией на них. При подагре, артрите, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, особенно в период обострения, помидоры следует исключить из рациона питания.
Кроме того, томаты несовместимы с яйцами, рыбой, хлебом и мясом. Промежуток между приемом в пищу хлеба и помидоров должен быть не менее 1 часа.