Чем полезна крупа полба?

Полба представляет собой зерно, являющееся одним из подвидов пшеницы. Внешне, к слову, эта крупа тоже напоминает пшеничные зёрна, однако при этом она покрыта более жёсткой оболочкой и содержит гораздо больше питательных соединений. Благодаря полезным свойствам полба используется в качестве лекарственного средства.

Эти зёрна можно употреблять как цельную крупу, напоминающую рис, сделать из них муку, которая заменит пшеничную. Из такой муки получается отличный хлеб, макаронные изделия, печенья, торты, кексы, оладьи, блинчики и вафли.

Состав крупы

Подобно большинству разновидностей цельных круп, полба является богатейшим источником клетчатки и углеводов. Она также содержит белки, витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья организма человека.

Состав полбяной крупы (представлен в процентах от дневной нормы для человека):

  • витамин В3 – 36%;
  • витамин В1 – 28%;
  • витамин В5, В6, В9 – по 11%;
  • марганец – 152%;
  • калий – 12%;
  • цинк – 24%;
  • фосфор – 43%;
  • селен – 16%;
  • магний – 38%;
  • железо – 27%;
  • медь – 27%.

Калорийность крупы составляет приблизительно 340 ккал на 100 г продукта.

Польза полбы

У полбяной крупы масса преимуществ перед аналогами:

  1. Помогает понизить уровень вредного холестерина.
  2. Выравнивает гликемическую кривую у людей, которые страдают от сахарного диабета.
  3. Снижает вес.
  4. Нормализует работу органов ЖКТ.
  5. Улучшает состояние кровотока.
  6. Нормализует работу ЦНС.
  7. Укрепляет мышцы и костные структуры.
  8. Выравнивает гормональный фон.
  9. Ускоряет обмен веществ.
  10. Тонизирует.
  11. Укрепляет иммунную систему.

Польза для женского организма

В полбяной крупе содержится фолиевая кислота, которая крайне благотворно влияет на женский организм. Она позволяет предотвратить развитие болезней органов репродуктивной системы, избавиться от лишних килограммов, восстановиться после родов, а также нормализовать гормональный фон.

Полба позволяет насытить женский организм соединениями, которые защищают его от преждевременного старения. Крупа делает кожные покровы более эластичными, укрепляет ногтевые пластины, волосяные луковицы.

Особенно хорошо включать полбяную крупу в рацион во время беременности и на время лактации, поскольку этот продукт позволяет предотвратить истощение организму и придаёт ему силы.

Польза для мужского организма

Полезно употреблять полбу не только женщинам. Крупа содержит в себе ещё и никотиновую кислоту – соединение, которое стимулирует выработку тестостерона. К тому же в этих злаковых содержится больше количество растительного белка, способствующего трансформации жировых тканей в мышечные.

Полбяная крупа укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает здоровье сосудистых каналов, что позволяет организму легче переносить стресс и нервное напряжение. Для мужчин, которые занимаются тяжёлым физическим трудом, спортом или просто ведут активный образ жизни, полбяная каша станет незаменимым блюдом в рационе.