Чем отличается яйцо пашот от бенедикта?

Когда обычная яичница глазунья или омлет по утрам надоедают, волей неволей задумываешься о том, как еще можно приготовить банальное яйцо. И тут на помощь может прийти французская и американская кухни.

Яйца пашот — блюдо французской кухни, а бенедикт — американской. И они отличаются не только странами происхождения и популярности. Точно сказать так: яйцо пашот может быть как самостоятельным завтраком, так и составной частью бенедикта.

Напомним, как готовиться яйцо пашот. В кастрюлю наливают чистую холодную воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в кастрюле с помощью быстрого помешивания строго в одну сторону организуют «водоворот», в который вливают сырое яйцо и варят. Чтобы желток получился всмятку, достаточно варить 3-5 минут, чтобы вкрутую — 7-8 минут.

Теперь о бенедикте. Яйцо пашот здесь также необходимо, но весь остальной процесс отличается. Яйцо бенедикт — это пашот плюс тост (поджаренный хлеб) плюс ветчина (или бекон) плюс голландский соус.

Процесс приготовления бенедикта таков:

  1. Приготовьте яйцо пашот.
  2. Поджарьте хлеб и ветчину (или бекон).
  3. Приготовьте голландский соус:
    • поставьте небольшую кастрюлю на водяную баню;
    • в кастрюлю добавьте лимонный сок и желтки яиц и взбейте;
    • начните подогревать водяную баню с кастрюлей;
    • залейте туда растопленное масло и белки яиц;
    • взбейте еще и раз и нагревайте до густоты.
  4. Положите на хлеб ветчину, яйцо пашот и полейте полученный сэндвич голландским соусом.
  5. Наслаждайтесь прекрасным завтраком!

Существует множество вариантов и разновидностей бенедикта. К блюду добавляют томат, шпинат, грибы или солонина вместо ветчины, соус Морне или беарнский соус вместо голландского и многое другое.

Метки: